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Erdbeer-Topfen-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Der Trick: Erdbeeren mit Strunk waschen, sonst verlieren sie ihren Geschmack.
Zubereitung:
1. Für die Gratinmasse alle angegebenen Zutaten bis auf das Eiweiß und den Zucker miteinander verrühren. Dabei darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden.
2. Erdbeeren entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
3. Erdbeeren mit den angegebenen Zutaten marinieren.
4. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
5. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen, festen Schnee schlagen, dabei ein Drittel des Zuckers gleich am Anfang hinzugeben und die restliche Menge nach und nach einlaufen lassen.
6. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse rühren, dann den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.
7. Kleine Nockerl von der Gratinmasse auf den angerichteten Erdbeeren verteilen und im Ofen goldbraun gratinieren.
8. Dazu passt sehr gut Vanille- oder Mandeleis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdbeer-Topfen-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Topfen-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Topfen-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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