Rezept: Erdbeersuppe mit gebackenen Beeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Ausbackteig | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 l | Weißwein; lieblich | ca. 0.50 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
3 EL | Mehl; zum Wenden, evtl. 1/3 - mehr | ca. 0.04 € |
Suppe | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
2 Zweig(e) | Pfefferminze | ca. 0.11 € |
0.5 l | Trockener Sekt | ca. 1.66 € |
Außerdem | ||
Öl - zum Frittieren, I | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Zimt | |
Vanilleeis |
Zubereitung:
Teig: mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Wein und Eigelben glattrühren. Die Masse etwa 1/2 Stunde rühren lassen.
Erdbeeren putzen, waschen, große Erdbeeren zurückbehalten. Weitere 5 bis 6 Erdbeeren in Streifen schneiden und die restlichen Erdbeeren mit einem Küchenmesser grob zerkleinern. Die zerkleinerten Erdbeeren in eine Schüssel geben und den Puderzucker darüberstreuen. Die Erdbeeren mit einem Mixstab pürieren und den Zitronensaft dazugeben. Das Mus durch ein Sieb streichen und die Erdbeerstreifen daruntermischen. Das Erdbeermus kühl stellen.
Frittierfett auf 180 °C erhitzen. Eiweiße steif schlagen und unter den Weinteig heben. Die ganzen Erdbeeren in dem Mehl wenden, auf eine Gabel spießen und vorsichtig durch den Teig ziehen, im heißen Fett goldgelb ausbacken. Dabei öfter wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zucker und Zimt mischen und die Erdbeeren darin wälzen.
Erdbeerpüree aus dem Kühlschrank nehmen, die Pfefferminze in feinen Streifen hineinschneiden und mit dem Sekt oder dem Champagner aufgießen.
Suppe in tiefe Teller verteilen und je drei warme ausgebackene Erdbeeren dazu servieren. Eventuell eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.
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