Rezept: Erdbeergratin (Schlagrahm)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Erdbeeren | ca. 4.98 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, dann halbieren oder vierteln. Mit dem Zucker bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.
Den Backofengrill fünf bis zehn Minuten auf 230 Grad vorheizen.
Den Rahm steif schlagen.
Die Erdbeeren gut abgetropft - also ohne Saft, der sich gebildet hat! ~ in Portionenförmchen oder in eine große Form geben. Den Rahm darüber verteilen. Dann den braunen Zucker darüber krümeln, so dass eine möglichst gleichmäßige Zuckerschicht entsteht. Sofort in den oberen Drittel des Ofens unter den vorgeheizten Grill geben und 3-4 Minuten überbacken; wenn der Zucker caramelisiert und in den Rahm einsinkt und die Oberfläche schön gebräunt ist, ist das Dessert fertig.
Für den Kleinhaushalt Eine Person: Zutaten vierteln, dabei 1 Teelöffel Zitronensaft und 1/2 dl Rahm verwenden.
Brauner Zucker - Dieser braune Rohzucker wird aus stark caramelhaltigem Zuckersirup gewonnen. Die natürlichen Caramel- und Bräunungsstoffe verstärken das Aroma, was ihn besonders geeignet macht für Gebäck aus dunklen Mehlsorten, Lebkuchen und andere stark gewürzhaltige Spezialitäten. Sein aromatischer Geschmack wird zudem zum Süssen von Getränken wie Glühwein, Punsch, Tee oder Kaffee geschätzt. In England ist er deshalb unter der Bezeichnung #Coffee Sugar# (Kaffeezucker) bekannt. Brauner Zucker wird des Weiteren für Desserts verwendet, welche am Schluss mit Zucker bestreut werden, zum Beispiel für Fruchtsalate oder Gratins.
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