Werbung/Advertising
Erdbeergratin (Schlagrahm)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.67 €Kosten Rezept: ~8.91 €
Kosten Portion: ~2.23 €Kosten Rezept: ~8.91 €
Kosten Portion: ~2.23 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, dann halbieren oder vierteln. Mit dem Zucker bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.
Den Backofengrill fünf bis zehn Minuten auf 230 Grad vorheizen.
Den Rahm steif schlagen.
Die Erdbeeren gut abgetropft - also ohne Saft, der sich gebildet hat! ~ in Portionenförmchen oder in eine große Form geben. Den Rahm darüber verteilen. Dann den braunen Zucker darüber krümeln, so dass eine möglichst gleichmäßige Zuckerschicht entsteht. Sofort in den oberen Drittel des Ofens unter den vorgeheizten Grill geben und 3-4 Minuten überbacken; wenn der Zucker caramelisiert und in den Rahm einsinkt und die Oberfläche schön gebräunt ist, ist das Dessert fertig.
Für den Kleinhaushalt Eine Person: Zutaten vierteln, dabei 1 Teelöffel Zitronensaft und 1/2 dl Rahm verwenden.
Brauner Zucker - Dieser braune Rohzucker wird aus stark caramelhaltigem Zuckersirup gewonnen. Die natürlichen Caramel- und Bräunungsstoffe verstärken das Aroma, was ihn besonders geeignet macht für Gebäck aus dunklen Mehlsorten, Lebkuchen und andere stark gewürzhaltige Spezialitäten. Sein aromatischer Geschmack wird zudem zum Süssen von Getränken wie Glühwein, Punsch, Tee oder Kaffee geschätzt. In England ist er deshalb unter der Bezeichnung #Coffee Sugar# (Kaffeezucker) bekannt. Brauner Zucker wird des Weiteren für Desserts verwendet, welche am Schluss mit Zucker bestreut werden, zum Beispiel für Fruchtsalate oder Gratins.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdbeergratin (Schlagrahm) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeergratin (Schlagrahm) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeergratin (Schlagrahm) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buttermilch-Scones mit gedörrten Cranberries
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~3.21 €
Demeter: ~3.50 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 16 Scones. Sollten keine frischen Cranberries zur Hand sein, kann man selbstverständlich auch getrocknete ...
Kneipp-Müsli
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.03 €
EU-Bio: ~2.56 €
Demeter: ~2.53 €
Äpfel grob stiften und mit dem Zitronensaft übergießen. Quark mit Milch, Honig und Nüssen gut verrühren, evtl. mit etwas Zucker nachsüßen. Haferflocken ...
Lammsalat Dakota
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.09 €
EU-Bio: ~9.97 €
Demeter: ~8.85 €
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit der gekochten Gerste vermischen. Dabei einige Kerne zum Garnieren ...
Ingwer-Apfel mit Camembert
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.34 €
EU-Bio: ~4.13 €
Demeter: ~4.16 €
Nüsse ohne Fett anrösten. Aus der Pfanne nehmen. Ingwer schälen und fein hacken, in Öl in der Pfanne andünsten. Äpfel halbieren, entkernen, in Spalten ...
Apfel-Aprikosen-Tarte
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.36 €
EU-Bio: ~6.58 €
Demeter: ~6.80 €
Blätterteigplatten auftauen lassen, die Hälfte der Platten zu einem Rechteck auslegen, dünn mit etwas Butter bestreichen, die andere Hälfte auflegen und zur Größe ...
Werbung/Advertising