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Erdbeergratin (Schlagrahm)

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Bild: Erdbeergratin (Schlagrahm) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.68 €
Kosten Portion: ~1.67 €
Kosten Rezept: ~8.91 €
Kosten Portion: ~2.23 €
Kosten Rezept: ~8.91 €
Kosten Portion: ~2.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Erdbeeren ca. 4.98 € ca. 7.19 € ca. 7.19 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
100 g   Brauner Zucker ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen, dann halbieren oder vierteln. Mit dem Zucker bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.

Den Backofengrill fünf bis zehn Minuten auf 230 Grad vorheizen.

Den Rahm steif schlagen.

Die Erdbeeren gut abgetropft - also ohne Saft, der sich gebildet hat! ~ in Portionenförmchen oder in eine große Form geben. Den Rahm darüber verteilen. Dann den braunen Zucker darüber krümeln, so dass eine möglichst gleichmäßige Zuckerschicht entsteht. Sofort in den oberen Drittel des Ofens unter den vorgeheizten Grill geben und 3-4 Minuten überbacken; wenn der Zucker caramelisiert und in den Rahm einsinkt und die Oberfläche schön gebräunt ist, ist das Dessert fertig.

Für den Kleinhaushalt Eine Person: Zutaten vierteln, dabei 1 Teelöffel Zitronensaft und 1/2 dl Rahm verwenden.

Brauner Zucker - Dieser braune Rohzucker wird aus stark caramelhaltigem Zuckersirup gewonnen. Die natürlichen Caramel- und Bräunungsstoffe verstärken das Aroma, was ihn besonders geeignet macht für Gebäck aus dunklen Mehlsorten, Lebkuchen und andere stark gewürzhaltige Spezialitäten. Sein aromatischer Geschmack wird zudem zum Süssen von Getränken wie Glühwein, Punsch, Tee oder Kaffee geschätzt. In England ist er deshalb unter der Bezeichnung #Coffee Sugar# (Kaffeezucker) bekannt. Brauner Zucker wird des Weiteren für Desserts verwendet, welche am Schluss mit Zucker bestreut werden, zum Beispiel für Fruchtsalate oder Gratins.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeergratin (Schlagrahm) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeergratin (Schlagrahm) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeergratin (Schlagrahm) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Erdbeeren  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erdbeer  *   Süssspeise  *   Warm

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