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Erdäpfelgulasch mit Wurst

         
Bild: Erdäpfelgulasch mit Wurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.24 €
Kosten Portion: ~0.81 €
Kosten Rezept: ~2.90 €
Kosten Portion: ~0.73 €
Kosten Rezept: ~3.73 €
Kosten Portion: ~0.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Schmalz ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 TL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.15 €
1 TL   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Saure Sahne ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
250 g   Fleischwurst; Lyoner ca. 1.34 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €

Zubereitung:

Im Osten Österreichs, zumal in Wien, spielten im 19. Jahrhundert Kartoffeln als Volksnahrungsmittel eine immer wichtigere Rolle; sie waren billig und machten satt.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Fett erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren glasig werden lassen, Kartoffelscheiben zugeben. mit Paprikapulver, Majoran, Kümmel und Salz würzen, Wasser angießen. Das Gulasch zugedeckt 20 Minuten kochen.

Sauerrahm einrühren. Fleischwurst in Scheiben oder Würfel schneiden, diese unter das Gulasch mischen.

Auf dem Land ass man zum Kartoffelgulasch auch gern ein Stück gebratene Blutwurst (Blunzen).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdäpfelgulasch mit Wurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdäpfelgulasch mit Wurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdäpfelgulasch mit Wurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fleischwurst / Lyoner einfach im Ring  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Kartoffel

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