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Entensülze

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4    Entenkeulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Entenbrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Entenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4 EL   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 ml   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4 EL   Portwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
8 Blatt   Gelatine ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
etwas   Bouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Ententeile häuten und entbeinen. Suppengrün und Schalotten grob schneiden. Aus Entenfond, Rotwein, Thymian, gehacktem Suppengrün, gehackten Schalotten, Orangensaft, Lorbeer, Salz und Rotweinessig einen Fond bereiten, diesen aufkochen und die Entenstücke darin bei milder Hitze ca. 45 Minuten garen. Dann die Enten- und die Gemüsestücke herausnehmen und den Fond erkalten lassen.

Die Ente in große Würfel schneiden. Das Fett vom Fond abnehmen und den Fond wieder erhitzen. Den Fond mit Bouillon bis zur Menge von ca. 750 ml auffüllen und mit Salz, Pfeffer, Portwein und Balsamico kräftig abschmecken, evtl. auch noch einen Schuss Rotweinessig zugeben.

Die Entenstücke in eine Form geben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im heißen Fond auflösen. Den Fond über die Ente gießen. Die Sülze über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Dann die Sülze aus der Form stürzen, in kleine Scheiben schneiden und mit Blattsalat als Vorspeise oder mit Bratkartoffeln als Hauptgericht servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entensülze werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entensülze Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entensülze erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust XXX  *   Entenkeulen  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Sülze  *   Vorspeise

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