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Entenleber mit Rosinen

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Bild: Entenleber mit Rosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   ungeschwefelte Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Gewürztraminer ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
600 g   Entenleber ca. 10.80 € ca. 10.80 € ca. 10.80 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Weinbrand ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
   Mehl - zum Mehlieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
50 ml   Kalbsfond ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Butter zum Rösten des - Toastbrots ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren:
   bunte Blattsalate ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rosinen im Gewürztraminer ca. 15 Minuten einweichen, bis sie aufgequollen sind. Dann im Wein ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, durch ein Sieb gießen und Wein auffangen.

Entenleberstücke von Sehnen und Häuten befreien und mit Salz, Pfeffer würzen. Mit Weinbrand beträufeln und ca. 5 Minuten marinieren lassen.

Leberstücke aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, leicht mit Mehl bestäuben (überschüssiges Mehl abschütteln). Leber in der Hälfte der Butter bei geringer Hitze von beiden Seiten braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.

Gewürztraminer, Kalbsfond und Weinbrand, in der die Leber mariniert wurde, in die Pfanne gießen und die Sauce etwas einkochen. In der Zwischenzeit Toastbrot in Butter goldbraun rösten.

Restliche Butter in die Sauce rühren. Entenleber und Rosinen dazu geben und noch etwas in der Sauce ziehen lassen.

Entenleberstücke auf den Toastbroten anrichten, mit Rosinensauce überziehen und mit Blattsalaten garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Einweich-, Marinierzeit: ca. 20 Min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenleber mit Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenleber mit Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenleber mit Rosinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat XXX  *   Butter  *   Entenleber  *   Fond - Kalb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wein - Gewürztraminer  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Geflügel  *   Leber  *   Rosine  *   Salat  *   Vorspeise

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