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Rezept: Eiserkuchen

Bild: Eiserkuchen  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 1.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 1.8 €       Demeter 2.54 €       

Zutaten für 1 Rezept:

125 gButterca. 0.85 €
250 gZuckerca. 0.37 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
375 gMehlca. 0.24 €
2 Eierca. 0.34 €
0.5 lWasser, Menge anpassen - bis ur Hälfte mehrca. 0.01 €

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillin und Eier schaumig rühren. Mehl und soviel Wasser zugeben, dass ein ziemlich flüssiger Teig entsteht. (Wie Palatschinkenteig, eher noch flüssiger.) Hauchdünn ins Eiserkucheneisen geben, goldbraun backen und Sofort zu Tüten rollen. Wenn während des langwierigen Backens das Mehl aufquillt und der Teig fester wird, noch Wasser zugeben.

Tip: Keinesfalls Milch verwenden, sonst werden die Eiserkuchen nicht knusprig!

Ich habe hier meiner Mutter und Großmutter bewährtes Eiserkuchenrezept. An den Dingern könnte ich mich krumm und dämlich futtern. Selbst gebacken habe ich sie allerdings noch nie, in Ermangelung eines Eiserkucheneisens. Ein Waffeleisen ist nach Auskunft meiner Mutter (die beides besitzt) für die Herstellung von Eiserkuchen ungeeignet. :Xx> Worin besteht eigentlich das Prinzip ein Gebäck so kross :Xx> zu kriegen und eben nicht pfannkuchenartig aus dem Waffeleisen :Xx> zu zupfen?

Der Teig muss mit Wasser angerührt werden. Keinesfalls Milch nehmen. Und wenn du Tüten haben willst: Die Dinger sofort drehen, wenn du sie aus dem Eisen genommen hast. War als Kind immer meine Aufgabe.


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(*) Für diese Version von Eiserkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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