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Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle

         
Bild: Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kalbsschulter - in Würfeln ca. 21.51 € ca. 21.51 € ca. 21.51 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
30 g   Sellerieknolle ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
1 kl.   Lauchstange - Sal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   frischer Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Salbeiblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
0.375 l   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
1 l   vom zurückbehaltenen Sud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.0625 l   Weißwein ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.5    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Safran - einige Fäden davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Sauerrahm ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Kohlrabi ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Zucchini ca. 0.17 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
Spinatknöpfle
450 g   Universalmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
3 EL   Spinat - passiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Salz - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben Menge nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - um Schwenken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Rezept stammt von von Erna Metzler, Hittisau. Für den Sud Sellerie und Lauch mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Rosmarin, Salbeiblatt und Salz ca. 15 Minuten im Wasser kochen lassen, dann das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben, nochmals ca. 1 Stunde kochen lassen. Für die Sauce Bechamel Butter zergehen lassen, Mehl unterrühren, helle Einbrenne bereiten, mit kalter Milch und der angegebenen Menge vom abgeseihten, erkalteten Sud aufgießen und aufkochen lassen, dabei öfters umrühren. Das gegarte Fleisch dazugeben, mit Weißwein, etwas Zitronensaft und Safran würzen, die Sahne einrühren und mit den gekochten, kleinwürfelig geschnittenen Gemüsen anrichten. Für die Spinatknöpfle das Mehl mit der geschmolzenen Butter, dem Spinat, den Eiern, der Milch und den Gewürzen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig durch ein groblöcheriges Sieb (Spätzlehobel) in kochendes Salzwasser drücken und ca. 2 Minuten kochen, danach mit kaltem Wasser abschrecken.

Vor dem Servieren in heißer Butter schwenken und eventuell nachwürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eingemachtes Ländlekalb mit Spinatknöpfle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsschulter  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün

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