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Älplermagronen-Gratin

         
Bild: Älplermagronen-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

400 g   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
   ca. 3 cm großen Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Teigwaren z.B. - Älplermagronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Trockener Weißwein oder - Apfelsaft ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
450 g   Rotschalige Äpfel ca. 0.55 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
GUSS
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
50 ml   Rahm; oder Halbrahm ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
APPENZELLER-STREUSEL
100 g   Rezenter Appenzeller grob - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rotschaliger Apfel grob - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., Gratinieren: ca. 20 Min.

(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Kartoffeln in siedendem Salzwasser, offen in einer großen Pfanne, ca. fünf Minuten kochen; Teigwaren beigeben, weiterkochen, bis sie al dente sind, abtropfen.

Weißwein oder Apfelsaft in derselben Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen.

Äpfel, in feinen Schnitzen, beigeben, zugedeckt ca. zwei Minuten ziehen lassen. Kartoffeln und Magronen beigeben, mischen, alles in der vorbereiteten Form verteilen.

Guss: Milch und Rahm mit Salz und wenig Muskat würzen, alles gut verrühren, über den Gratin gießen.

Appenzeller-Streusel: Appenzeller und Apfel mit Paniermehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Älplermagronen-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Älplermagronen-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Älplermagronen-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Wein - Riesling

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Käse  *   Teigware

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