Rezept: Ei im Töpfchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
0.5 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 kl. | Scheibe Schinken dünn - geschnitten | |
für die Vegi-Variante | ||
1 EL | Doppelrahm-Frischkäse; mit - Knoblauch oder Pfeffer | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 TL | Frische Kräuter; gehackt - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Pro Person ein Portionen-Auflaufförmchen oder eine Tasse großzügig ausbuttern. Die Hälfte vom Rahm auf den Boden geben. Den Schinken hacken und ins Förmchen geben.
Für die Vegi-Variante den Doppelrahm-Frischkäse auf dem Boden des Förmchens verteilen.
Das Ei aufschlagen und ins Förmchen gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Förmchen mit Alufolie verschließen und in eine Pfanne mit heißem Wasser stellen. Zugedeckt auf kleinem Feuer - das Wasser soll nur gerade leise köcheln - 8 Minuten pochieren.
Nach 8 Minuten Garzeit den restlichen Rahm mit den Kräutern verrühren und über das Ei geben. Nochmal 2-4 Minuten garen; das Eigelb soll innen noch leicht flüssig sein.
Tipp:
Werden mehrere Förmchen auf einmal gegart, kann man sie auch im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen in einem heißem Wasserbad garen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunte Gemüsepfanne mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.44 € Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zucchini waschen, eventuell schälen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, entstielen, | |
Falsche Kapern - Löwenzahn und Gänseblümchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.57 € EU-Bio: 0.57 € Demeter: 0.57 € Für die bekannten Königsberger Klopse sind diese falschen Kapern viel zu schade. Die kleinen Gänsebluemchen-Kapern schmecken pikant und passen zu würzigen | |
Rosenkohlgratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 12.02 € Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Wird Tiefkühlware verwendet, | |
Makkaroni alla pizzaiola 4 Portionen Preise: Discount: 16.32 € EU-Bio: 17.37 € Demeter: 17.46 € Nudeln nach Packungsanweisung "al dente" kochen und abtropfen lassen. Rindfleisch in feine, kleine Scheiben schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebel | |
Schwäbischer Kuttelsalat 1 Rezept Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 2.96 € Die Kutteln sollten fleischig sein. Bitte vom Metzger besonders weich kochen und gleich in feine Streifen schneiden lassen. Marinade aus den dafür vorgesehenen |