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Dresdner Eisstollen mit Pflaumen-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Honig und 2 El Zucker in einen Topf geben, leicht karamellisieren lassen und dann vom Herd ziehen. Lebkuchengewürz, Anis, Kardamom und Zimt zugeben und Amaretto einrühren. 3 Eigelb zugeben, und die Masse im Wasserbad cremig schlagen, dann auf Eiswasser setzen und kalt schlagen. 3 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit der Sahne und den gehackten Früchten unter die Masse heben. Eine Kastenform o.Ä. mit angefeuchteter Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Über Nacht in die Tiefkühltruhe geben und gefrieren lassen. Für die Pflaumensauce Rotwein mit 60 g Zucker, Vanillestange, Zimtstange, Orangen- und Zitronenscheiben aufkochen. Mit der Speisestärke binden, über die Backpflaumen gießen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Ca. 30 Minuten vor dem Verzehr den Eisstollen aus der Tiefkühltruhe nehmen. Dann zuerst mit Kakao und Puderzucker bestäuben und in Scheiben geschnitten mit Pflaumensauce servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dresdner Eisstollen mit Pflaumen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dresdner Eisstollen mit Pflaumen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dresdner Eisstollen mit Pflaumen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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