Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dresdner Eierschecke 2

Bild: Dresdner Eierschecke 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.12 €       Demeter  >9.87 €       

Zutaten für 1 Portion:


Hefeteig
250 gMehlca. 0.16 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
40 gZuckerca. 0.06 €
40 gButterca. 0.27 €

Für Die Füllung
1.5 kgQuarkca. 2.07 €
3 Eierca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Zitronenaroma oder -saft 

Für Den Eieraufguss
125 gButterca. 0.85 €
8 Eierca. 1.35 €
125 Zucker 
125 gRosinenca. 0.30 €
1 ELMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorteig:

Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker, 1 Teel Mehl und etwas lauwarme Milch glattrühren. In eine Teigschüssel das Mehl geben, in die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein den Vorteig geben und etwa 15 min gehen lassen. Er vergrössert sich dabei um mehr als das doppelte.

Hauptteig:

Während der Vorteig geht, wird die Milch leicht erwärmt, das Fett ausgelassen, werden alle Zutaten erwärmt bereitgestellt. Den Vorteig mit dem Mehl vermischen, gibt nach und nach die Butter und Milch dazu, und schlägt den Teig mit dem Holzlöffel so lange, bis er sich von der Schüssel löst. Den gegangenen Teig auf dem Backbrett durchkneten und nochmals gehen lassen.

Den ausgerollten Hefeteig auf ein gut gefettetes Backblech legen und noch- mals gehen lassen.

Den Quark mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren, mit dem Zitronenaroma/-saft abschmecken und gleichmäßig dick auf den Teig streichen.

Butter, Eigelb und Zucker gut schaumig rühren, das Eiweiß mit dem salz zu einem steifen Schnee schlagen, mit einem Essl. Mehl unter die Eier- Butter-Mischung heben, die Masse wiederum gleichmäßig auf dem Quark verteilen, mit den Rosinen bestreuen und in der Röhre bei mäßiger Hitze backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dresdner Eierschecke 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Ei Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

DinkelpasteteDinkelpastete   4 Portionen
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 6.41 €   Demeter: 7.34 €
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe Stunde kalt stellen. Den Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag den   
Champignons mit KnoblauchChampignons mit Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.69 €
In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten,   
Kalte RettichsuppeKalte Rettichsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 7.11 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.37 €
Rettich schälen und fein raspeln. Mit Salz mischen und 2 Stunden stehen lassen. Dann den Rettich gut in einem Mulltuch auspressen, einen Liter Saft auffangen.   
Kürbisbratlinge mit SchmandKürbisbratlinge mit Schmand   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.54 €
Eier mit Quark, Meersalz, Muskat, Koriander, Pfeffer und Vollkornmehl verrühren. Sonnenblumenkerne ohne Fett leicht rösten, grob hacken. Zwiebel fein   
Witwenküsse - Variation 1Witwenküsse - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 2.76 €
Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen. Schokolade und Mandeln kurz   


Mehr Info: