skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Doro Wot - Huhn auf äthiopische Art

         
Bild: Doro Wot - Huhn auf äthiopische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Huhn:
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
1 kg   Hühnerbrust oder -keule ca. 6.15 € ca. 34.90 € ca. 32.90 €
   Berbere ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier, hartgekocht ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Frischkäse ca. 0.59 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
1    Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Berbere:
50 g   Rote Peperoni (alternativ ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   auch Chilli- oder scharfes - Paprikapulver) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rote Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Knoblauch, klein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Ingwer, klein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weinraute, klein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   schwarzer Sesam - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Bischofskraut (auch Ajowan - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (wilder Thymian) genannt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Schwarzkümmel, gemahlen - gehäuft (x) ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zimt, gemahlen - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Kardamompulver - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Basilikum - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Injera:
500 g   Teffmehl (alternativ je - 250g Mais- und Wei enme ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne goldbraun rösten. Dann das Berberepulver dazugeben und mit etwas Wasser zu einer tiefroten Paste auflösen. Die Soße für ca. eine Stunde unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze garen. In der Zwischenzeit das Fleisch waschen, das Fett entfernen und in einer zweiten Pfanne scharf anbraten. Das Fleisch in die Gewürzsoße geben. Kurz mitbraten, dann ca. 3 Tassen Wasser in die Soße geben und ca. 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Eier der Länge nach einritzen und die Soße geben. Nach dem Garen heiß auf einem Stück Fladenbrot (Injera) mit etwas Frischkäse servieren Berbere - Äthiopische Gewürzmischung mit rotem Pfeffer: Rote Peperoni zerkleinern (alternativ Chili- oder Paprikapulver verwenden) und mit Knoblauch, Ingwer, Weinraute und Basilikum, der in Würfeln geschnittenen Schalotte und Wasser zu einer Paste vermengen. Nach Möglichkeit einen Tag ruhen lassen. Anschließend die Mischung auf ein Backblech geben und in einem ca. 90 Grad heißen Ofen trocknen. Kardamom, Schwarzkümmel, Zimt, Sesam und Bischofskraut kurz in einer Pfanne rösten und zur Peperonimischung dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Injera - Fladenbrot aus Sauerteig: Das Mehl mit dem Wasser zu einem zähflüssigen Teig mischen. Die Hefe in warmen Wasser auflösen und dazugeben. Anschließend den Teig zudecken und ein bis zwei Tage gehen lassen. Ein Glas kochendes Wasser in den Teig geben und in einem Topf kurz bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dann zum Abkühlen vom Herd nehmen und etwas kaltes Wasser hinzugießen, damit der Teig verdünnt wird. Nochmals 10 Minuten gehen lassen und dann bei starker Hitze in einer Pfanne zu einem dünnen Fladen ausbraten. Ca. 1-2 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Dann lässt sich der Rand anheben und der Fladen auf den Teller servieren. Die Oberfläche sollte eine deutliche Wabenstruktur aufweisen, der Boden dagegen flach sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Doro Wot - Huhn auf äthiopische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Doro Wot - Huhn auf äthiopische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Doro Wot - Huhn auf äthiopische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Kardamom - gemahlen  *   Peperoni XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schwarzkümmel  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Afrika  *   Äthiopien  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Huhn

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Paglia e Fieno

Paglia e Fieno4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.93 €
EU-Bio: ~8.91 €
Demeter: ~9.00 €

Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger Stufe ...

Seelen - große, luftige Salzstangen

Seelen  - große, luftige Salzstangen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.68 €
EU-Bio: ~1.44 €
Demeter: ~2.34 €

Bei den Seelen - einem Gebäck aus Weckenteig mit Kümmel bestreut - handelt es sich um ein einstiges Allerseelengebäck, das als "Speise" auf die Gräber der Toten ...

Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen

Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.39 €
EU-Bio: ~3.15 €
Demeter: ~3.60 €

Linsen müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden sie schnell gar. Die Garzeit variiert aber auch hier, wie ...

Soljanka

Soljanka4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.23 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.66 €

Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in kleine ...

Überbackene Kürbisschnitzel

Überbackene Kürbisschnitzel4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.77 €
EU-Bio: ~6.43 €
Demeter: ~6.81 €

Kürbis schälen, entkernen und in Schnitze oder Scheiben schneiden. Das Gemüse beidseitig leicht salzen und Saft ziehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad ...

Werbung/Advertising