Rezept: Doppelter Gebackener Ostseehering
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Ostseeheringe ohne - Mittelgräte | |
2 | Eier, 4 Esslöffel Milch | |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
Salz, Pfeffer, gehackter - Dill | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Noch bis in das 20. Jahrhundert hinein war der Atlantische Hering so häufig, dass er als Arme-Leute-Essen galt. Heute sind die Bestände durch starke Befischung und ökologische Probleme in der Ostsee deutlich zurückgegangen, so dass der Hering zunehmend als Delikatesse gehandelt wird.
Den Hering säubern und im Zweifelsfalle die Mittelgräte entfernen. Eier mit ein wenig Milch aufschlagen. Den Hering nun von beiden Seiten erst in das Mehl und anschließend in die Eier-Milch-Mischung tunken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Jetzt die Fische in die heiße Pfanne legen und Salz, Pfeffer und Dill darüber geben. Sobald die Fische auf einer Seite angebraten sind wenden, würzen und auch von der anderen Seite goldbraun backen.
Bei der Familie Kallas werden die Heringe "schichtweise" gebraten. Ist einer gar, wird damit ein roher Hering "belegt" und wie ein Sandwich weiter gebraten. Die Fischmasse wird immer dicker und der Fisch in der Mitte erhält die längste Garzeit, er ist als einziger Fisch von beiden Seiten angebraten worden.
Dazu passen gut Pellkartoffeln und ein gut gewürzter Kräuterquark als "Soße".
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