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Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf)

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Bild: Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Rosenwasser ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
1 TL   Maraschino ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 g   Mandeln - abgezogen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Weißbrot, trocken ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
250 g   Sauerkirschen, aus der Dose - entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Kirschen, schwarze, Dose - entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Maraschino - zum Beträufeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter - zum Einfetten ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
50 g   Mandeln, blättrig - geschnitten ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
20 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Dolce di Ciliege heißt auf deutsch nichts anderes als süßes von Kirschen. Dieser süße Auflauf ist in Italien bei großen und kleinen Schleckermäulern sehr beliebt. So wird er gemacht:

Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Nach und nach Rosenwasser, Maraschino und Zitronensaft zugeben. Abgezogene Mandeln fein mahlen. Weißbrot reiben. Beides in die Masse geben. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unterheben. Kirschen abtropfen und mit Maraschino beträufeln. Feuerfeste Form einfetten und mit der Hälfte der blättrig geschnittenen Mandeln ausstreuen. Halbe Teigmasse einfüllen. Mit Kirschen belegen und mit dem übrigen Teig bedecken. Mit Semmelbrösel und den Rest der blättrigen Mandeln bestreuen. Butter in Flöckchen draufsetzen. In den vorgeheizten Ofen schieben.

Backzeit: 45 Minuten

Elektroherd: 180 Grad Gasherd: Stufe 3

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mandeln gehobelt  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Rosenwasser  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißbrot  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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