skip to content

Rezeptanzeige

Dicke Bohnen mit Hummer

Teilen:       
Bild: Dicke Bohnen mit Hummer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Dicke Bohnen in der Schote ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
2    Hummer à 600 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kochsud, eventuell:
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Suppengemüse ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Gemüseperlen:
100 g   Möhre ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Sellerieknolle ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
Sauce:
0.25 l   guter Geflügelfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
0.125 l   Crème double ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.125 l   Crème fraîche ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1 EL   Hummerbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
zum Garnieren:
1 kl.   Bund Estragon oder Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Bohnen aus den Schoten brechen und dann die zarten Kerne aus der Pelle drücken. In kochendem Salzwasser etwa 30 Sekunden blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken.

Falls man lebende Hummer verwendet, muss man in einem großen Topf reichlich Wasser aufsetzen, das mit Salz, Pfeffer, zerkleinertem Suppengemüse, Petersilie, gehackter Zwiebel und Knoblauch gewürzt ist. Die Hummer kommen einzeln kopfüber ins sprudelnd kochende Wasser und müssen etwa 5 Minuten kochen. Die Prozedur mit dem zweiten Hummer wiederholen. Man kann allerdings auch bereits gegarte Hummer verwenden, selbst wenn der Geschmack vielleicht nicht ganz so toll ist.

Die gekochten Hummer abkühlen lassen und dann zuerst durch eine Drehung Kopf und Scheren abbrechen. Dann mit einer Scherenzange oder einem schweren Messer die Scheren aufknacken und das Fleisch herausnehmen. Den Schwanz am besten mit einer Geflügelschere aufschneiden und dann auslösen.

Aus Sellerie und Möhre mit einem Gemüse-Ausstecher kleine Perlen ausstechen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.

Für die Sauce Geflügelfond, Creme double und Creme fraiche in einem Topf mischen und so lange einkochen lassen, bis eine leichte Bindung entsteht und die Mischung sämig wird. Zum Schluss die kalte Hummerbutter mit dem Mixstab einmontieren. Dicke Bohnen und Gemüseperlen hinzufügen, in der Mischung erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Bohnengemüse auf vier Teller verteilen, jeweils einen halben Hummer darauf anrichten und nach Geschmack mit Kerbel oder Estragon garnieren.

Tipp 1: Hummerbutter kann man im Feinkosthandel fertig kaufen. Man kann sie aber auch selbst herstellen: Dazu ein Paket Butter mit den kleingehackten Hummer-Schalen anschwitzen, ohne dass die Butter braun wird. Zwei Esslöffel Tomatenwürfel und etwas kleingehacktes Suppengemüse dazugeben, eine Weile ziehen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein Sieb gießen und kalt stellen.

Tipp 2: Statt des Hummers kann man zu den Dicken Bohnen auch sehr gut gebratenes oder pochiertes Seeteufel-Filet servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dicke Bohnen mit Hummer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dicke Bohnen mit Hummer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dicke Bohnen mit Hummer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Creme double  *   Dicke Bohnen - frisch  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fisch  *   Hauptspeise  *   Hülsenfrüchte  *   Hummer

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Aprikosen-Marmelade mit Mandeln

Aprikosen-Marmelade mit Mandeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.20 €
EU-Bio: ~7.68 €
Demeter: ~7.64 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun karamellisieren. ...

Echter Heidesand

Echter Heidesand1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.50 €
EU-Bio: ~3.92 €
Demeter: ~4.63 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 70 Stück Heidesand. Die möglichst weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Marzipan, dem Vanillezucker und der ...

Milchnudeln mit Brombeerkompott

Milchnudeln mit Brombeerkompott4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.26 €
EU-Bio: ~5.34 €
Demeter: ~5.33 €

Ein ideales Gericht, wenn im August die Brombeerhecken vor aromatischen Früchten nur so überquellen. Nicht mehr so ideal, wenn außerhalb der Saison Beeren aus ...

Allgäuer Festtagfondue

Allgäuer Festtagfondue4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.74 €
EU-Bio: ~5.78 €
Demeter: ~5.88 €

Die Milch mit der Butter erhitzen, den Käse dazugeben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Dann mit Muskat, Pfeffer, Nelkenpulver, Salz ...

Brathähnchen Butterfly

Brathähnchen Butterfly4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.99 €
EU-Bio: ~4.10 €
Demeter: ~4.17 €

Brathähnchen küchenfertig vorbereiten, abtupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Ebenso den Apfel schälen, ...