Rezept: Creme Caramel - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Ergibt ca. 6 bis 8 Portionen.
Das klassische italienische Lieblingsdessert, dem keiner widerstehen kann. Es ist praktisch, denn man muss es unbedingt bereits am Vortag zubereiten: Die Creme muss eine Weile stehen, damit sich der Karamell zu jener herrlich süßen Sauce auflösen kann, die den Flan beim Stürzen umgibt. Und dann braucht man das Dessert nur noch aus dem Kühlschrank zu nehmen, wenn es soweit ist.
Die Hälfte des Zuckers zum hellblonden Karamell kochen und sofort kleine Portionsförmchen damit ausgießen.
Der Boden sollte davon bedeckt sein.
Die Milch fünf Minuten einkochen, dann mit Vanille würzen. Eier und Eigelb mit dem restlichen Zucker verquirlen, bis der Zucker aufgelöst ist und nicht mehr knirscht. Schliesslich mit der warmen (nicht mehr heißen!) Milch vermischen und in die vorbereiteten Förmchen gießen. Am besten durch ein feines Sieb, das womöglich noch vorhandene Hagelstränge auffängt.
Die Förmchen in ein Wasserbad stellen, die Creme bei 150 Grad Celsius im Backofen eine Stunde stocken lassen. Sie sollte Widerstand bieten, wenn man die Oberfläche berührt.
Im Ofen auskühlen lassen, dann kalt stellen und erst kurz vor dem Servieren stürzen. Dann gleitet der Flan aus dem Förmchen auf den Teller, honiggelber Karamell umfliesst ihn - zum Dahinschmelzen gut.
Tipp: Die Creme darf nicht zu heiß werden, sonst wird sie hart, und es bilden sich unschöne Bläschen.
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