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Creme brulee (PH)

         
Bild: Creme brulee (PH) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 portion:

750 ml   Sahne ca. 4.09 € ca. 4.09 € ca. 4.09 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
8    Eigelb ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Zucker - zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SOWIE
   Lötlampe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Creme schon am Vortag zubereiten:

Die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit den Schoten und dem Mark in einen Topf geben und bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann den Topf vom Herd nehmen und etwa 1/2 Stunden ziehen lassen.

In einen Bräter ein doppeltes Blatt Küchenpapier legen, etwas Wasser hineingießen und in den Backofen stellen. Auf 120GradC vorheizen.

Die Eigelb und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig aufschlagen, bis sich der Zucker fast völlig gelöst hat. Die Vanilleschoten aus der Sahne nehmen, dann die Sahne zur Eigelbmasse gießen und unterrühren - es soll möglichst wenig Schaum entstehen. Die Masse durch ein feinmaschiges Sieb geben und auf feuerfeste Förmchen von 150-200 ml Inhalt aufteilen.

Die Förmchen nebeneinander in den Bräter stellen und vorsichtig so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu 3/4 ihrer Höhe im Wasser stehen. Die Creme ca. 75-90 Minuten stocken lassen, sie soll aber beim Anstechen mit dem Messer in der Mitte noch leicht cremig sein. Die Förmchen im Bräter erkalten lassen. Die kalten Förmchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren die Förmchen möglichst gleichmäßig mit einer dünnen Schicht Zucker bestreuen: das geht am besten, wenn man den Zucker darübersiebt. Dann den Zucker mit Hilfe einer Lötlampe goldbraun karamellisieren. Kurz abkühlen lassen, es bildet sich eine feste Kruste, die einen reizvollen Kontrast zu der darunterliegenden Creme darstellt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Creme brulee (PH) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Creme brulee (PH) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Creme brulee (PH) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Dessert  *   Frankreich  *   Süssspeise

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