Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
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Zutaten für 4 Gläser (*):
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Gläser Die ungehäuteten Nektarinen in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und vermengen. Etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Die Einmachgläser heiß ausspülen und bei 120 #C im Backofen warm halten. Cranberries und den restlichen Zucker in einen großen Topf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen mit ihrem Saft darunterrühren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei mäßiger Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten weiterkochen, bis die Masse eindickt.
Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heißes Wasser legen. Die heiße Konfitüre in die Gläser füllen, einen Zentimeter Rand stehen lassen. Die Glasränder abwischen, die Deckel aufsetzen und verschließen. Die Gläser 15 Minuten im kochenden Wasserbad einwecken. Die Gläser vorsichtig herausheben, auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Verschlüsse kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat.
Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche Erntezeiten, und man findet sie nur äusserst selten gleichzeitig auf dem Markt. Hier helfen tiefgefrorene Beeren weiter. Den Cranbeeries verdankt diese Konfitüre natürliches Pektin, einen säuerlichen Geschmack und die kräftige Farbe.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Cranberry-Nektarinen-Konfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Cranberry-Nektarinen-Konfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Cranberry-Nektarinen-Konfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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