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Coq au vin mit Champignons

         
Bild: Coq au vin mit Champignons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Hähnchen - ohne Innereien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Speck - durchwachsen ca. 2.74 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
3 EL   Butter ca. 0.29 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
16    Zwiebeln - klein ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 2.12 €
2 EL   Schalotten - fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
0.5 dl   Cognac ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
0.5 TL   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 Bund   Petersilienstenge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.33333333 l   Roter Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.125 l   Hühnerbrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Du brauchst neben der normalen Kochausrüstung vor
allem 4 verschiedene Töpfe:

(1) Eine große, flache Pfanne mit Deckel.

(2) Eine weite Kasserolle oder einen weiten Kochtopf mit Deckel.

(3) Eine kleine Pfanne

(4) Eine große Kasserolle, oder einfach eine Bratreine. Möglichst
mit Deckel, aber ich nehme immer die Bratreine und verschliesse sie
mit Alufolie.

Ich habe im Text immer die Nummern hinter die Töpfe geschrieben, das
macht es einfacher.

Serviert wird das Coq au vin mit einem gratinierten Kartoffelpüree.
Es schmeckt allerdings auch ganz einfach mit Stangenweißbrot.

Und jetzt geht's los:

Das Hähnchen zerlegen: Flügel und Beine im Gelenk abtrennen, die
Seiten längs durchschneiden, so dass Bauch und Rücken getrennt
sind. Dann Bauch und Rücken quer in zwei Teile teilen.

Speck in Streifen schneiden (3 cm lang, 1/2 cm breit), in einer
Pfanne(1) in 1/3 der Butter ausbraten und aus der Pfanne(1) heben.
Geschälte Zwiebeln im Speckfett braun braten, Pfanne(1) dabei
rütteln. Zwiebeln in eine weite Kasserolle(2) legen, mit Fett
beträufeln, Deckel schließen und 30 Minuten bei wenig Hitze dünsten.
Dann abtropfen lassen und beiseite stellen.

In einer Pfanne(3) in der restlichen Butter die Schalotten glasig
dünsten. Geputzte Champignons, ganz oder halbiert, zugeben, 3 Min.
dünsten und zu den Zwiebelchen geben.

Hänchenteile mit Küchenkrepp trocknen. Speckfett, in dem die
Zwiebeln gebraten wurden, in Pfanne(1) erhitzen. Evtl. etwas Öl
zugeben, die Hähnchenteile darin anbraten. Cognac darübergießen
und flambieren. Hähnchenteile in eine große Kasserolle(4) legen,
gebratene Speckstücke, Kräuter und Gewürze zugeben.

Den Wein auf 1/4 l einkochen (bezogen auf 2 servings). Mehl in die
Bratpfanne(1) stäuben und den Bratenfond abkratzen. Mit Wein und
Brühe aufgießen und die Sauce glattkochen, dann über die Hähnchen
gießen.

Hähnchen und Sauce in der Kasserolle zum Kochen bringen, zudecken
(oder mit Alufolie verschließen) und in den vorgeheizten Backofen
schieben. Nach 30 Minuten Zwiebeln und Champignons in die Kasserolle
geben, wieder zudecken und weitere 10-15 Minuten schmoren. Vor dem
Serviören Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen. Coq au vin
vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Coq au vin mit Champignons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Coq au vin mit Champignons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Coq au vin mit Champignons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schalotten  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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