Rezept: Coq au vin mit Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Hähnchen - ohne Innereien | |
250 g | Speck - durchwachsen | ca. 2.49 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
16 | Zwiebeln - klein | ca. 0.76 € |
2 EL | Schalotten - fein gehackt | |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
0.5 dl | Cognac | ca. 0.93 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.12 € |
0.5 Bund | Petersilienstenge | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
0.33333333 l | Roter Burgunder | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.125 l | Hühnerbrühe | ca. 0.01 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Du brauchst neben der normalen Kochausrüstung vor
allem 4 verschiedene Töpfe:
(1) Eine große, flache Pfanne mit Deckel.
(2) Eine weite Kasserolle oder einen weiten Kochtopf mit Deckel.
(3) Eine kleine Pfanne
(4) Eine große Kasserolle, oder einfach eine Bratreine. Möglichst
mit Deckel, aber ich nehme immer die Bratreine und verschliesse sie
mit Alufolie.
Ich habe im Text immer die Nummern hinter die Töpfe geschrieben, das
macht es einfacher.
Serviert wird das Coq au vin mit einem gratinierten Kartoffelpüree.
Es schmeckt allerdings auch ganz einfach mit Stangenweißbrot.
Und jetzt geht's los:
Das Hähnchen zerlegen: Flügel und Beine im Gelenk abtrennen, die
Seiten längs durchschneiden, so dass Bauch und Rücken getrennt
sind. Dann Bauch und Rücken quer in zwei Teile teilen.
Speck in Streifen schneiden (3 cm lang, 1/2 cm breit), in einer
Pfanne(1) in 1/3 der Butter ausbraten und aus der Pfanne(1) heben.
Geschälte Zwiebeln im Speckfett braun braten, Pfanne(1) dabei
rütteln. Zwiebeln in eine weite Kasserolle(2) legen, mit Fett
beträufeln, Deckel schließen und 30 Minuten bei wenig Hitze dünsten.
Dann abtropfen lassen und beiseite stellen.
In einer Pfanne(3) in der restlichen Butter die Schalotten glasig
dünsten. Geputzte Champignons, ganz oder halbiert, zugeben, 3 Min.
dünsten und zu den Zwiebelchen geben.
Hänchenteile mit Küchenkrepp trocknen. Speckfett, in dem die
Zwiebeln gebraten wurden, in Pfanne(1) erhitzen. Evtl. etwas Öl
zugeben, die Hähnchenteile darin anbraten. Cognac darübergießen
und flambieren. Hähnchenteile in eine große Kasserolle(4) legen,
gebratene Speckstücke, Kräuter und Gewürze zugeben.
Den Wein auf 1/4 l einkochen (bezogen auf 2 servings). Mehl in die
Bratpfanne(1) stäuben und den Bratenfond abkratzen. Mit Wein und
Brühe aufgießen und die Sauce glattkochen, dann über die Hähnchen
gießen.
Hähnchen und Sauce in der Kasserolle zum Kochen bringen, zudecken
(oder mit Alufolie verschließen) und in den vorgeheizten Backofen
schieben. Nach 30 Minuten Zwiebeln und Champignons in die Kasserolle
geben, wieder zudecken und weitere 10-15 Minuten schmoren. Vor dem
Serviören Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen. Coq au vin
vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 7.43 € Demeter: 7.47 € Erdbeeren putzen, waschen, größere halbieren oder vierteln. Aus den Käsescheiben mit einer Ausstechform Rädchen von ca. 2cm Durchmesser ausstechen. | |
Soljanka 4 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.26 € Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in | |
Indisches Ballonbrot - Puri 1 Rezept Preise: Discount: 0.21 € EU-Bio: 0.20 € Demeter: 0.31 € Ergibt ca. 12 Stück. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Salz und Öl (1) darübergeben. Das Öl mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung | |
Ettaler Fastenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 6.13 € Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser nicht ganz durchgaren, danach in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in Butter | |
Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 9.63 € Demeter: 9.89 € Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen. Weißkraut und Karotten |