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Coq au vin bourguignonne

         
Bild: Coq au vin bourguignonne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Junge Hähnchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
200 g   Champignons - frisch ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 cl   Cognac - oder Weinbrand ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
700 ml   Roter Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Durchwachsener Speck ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €

Zubereitung:

Die vorbereiteten Hähnchen in je Teile zerlegen.

In einer großen Kasserolle in heißer Butter die gesalzenen und gepfefferten Hähnchenstücke schnell von beiden Seiten schön braun anbraten, die blättrig geschnittenen Champignons, die gewürfelten Zwiebeln und den kleingehackten Knoblauch dazugeben und mitschmoren lassen.

In einer vorgewärmten Suppenkelle Cognac flambieren, alles damit anzünden, mit dem Mehl bestäuben, mit dem erwärmten Rotwein auffüllen, bis alles bedeckt ist. Zugedeckt etwa 25 Minuten schmoren lassen.

Währenddessen den ganz klein gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen und dem fertigen Gericht unterziehen.

Dazu Weißbrot und grünen Salat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Coq au vin bourguignonne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Coq au vin bourguignonne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Coq au vin bourguignonne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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