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Clementinen-Makronen-Kuchen

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Bild: Clementinen-Makronen-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stücke:

TEIG
8    Clementinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
80 g   Marzipanrohmasse ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
200 g   Butter - (weich) ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote; Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Unbehandelte Orange; - abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eigelb (M) ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Orangensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
4    Eiweiß (M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
MAKRONENMASSE
2    Eiweiß (M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
150 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
2 TL   Orangenblütenwasser - (Apotheke) ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
A U S S E R D E M
2 TL   Puderzucker ca. 0.02 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Q U E L L E
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON

Zubereitung:

1. Für den Teig die Clementinen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und gut abtropfen lassen. Orangeat sehr fein hacken. Marzipan grob raspeln, dann mit Butter, 1 Prise Salz, Vanillemark und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten sehr cremig aufschlagen.

2. Jedes Eigelb einzeln jeweils 30 Sekunden unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und mit Orangensaft kurz unterrühren. Clementinenfilets, Orangeat und Mandeln mischen und unterheben.

3. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge. 1 1/2 l Inhalt) streichen.

4. Für die Makronenmasse Eiweiß mit 1 Prise Salz ebenfalls steif schlagen. Den Puderzucker zugeben, 30 Sekunden weiterschlagen. Mandeln und Orangenblütenwasser unterheben. Auf den Teig in die Form streichen.

5. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert). Evtl. nach 45 Minuten mit Backpapier bedecken. 10 Minuten in der Form ruhen, dann herausheben und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit 1:50 Stunden (plus Kühlzeit)

Pro Stück 5 g E, 17 g F, 21 g KH = 261 kcal (1093 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Clementinen-Makronen-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Clementinen-Makronen-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Clementinen-Makronen-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenblütenwasser  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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