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Ciabatta - Italienisches Weißbrot

         
Bild: Ciabatta - Italienisches Weißbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Brote:

Vorteig
5 g   Backhefe - frisch ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
350 g   Weizenmehl (Type 405) ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
250 ml   Wasser; handwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Hauptteig
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 EL   Milch; lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
250 ml   Wasser; lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
550 g   Weizenmehl (Type 405) ca. 0.36 € ca. 0.47 € ca. 0.80 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Bearbeiten, I ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizengrieß; zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Wasser; zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ergibt 4 Brote a 350 g.

1. am Vortag für den Vorteig die Hefe in 250 ml handwarmem Wasser 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. Zugedeckt gehen lassen.

2. am nächsten Tag für den Hauptteig die Hefe 10 Minuten in der lauwarmen Milch gehen lassen. mit 250 ml lauwarmem Wasser, dem Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.

3. Auf bemehlter Fläche 2 - 3 Minuten kräftig kneten, einölen und abgedeckt 1 1/2 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sehr luftig und leicht klebrig ist.

4. Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass sie handbreit und 30 cm lang werden.

5. mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen. mit den Fingerspitzen mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten Geschirrtüchern bedeckt 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen.

6. Terrakotta-Ziegel auf die 2. Einschubleiste von unten auf ein Gitter legen und den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Ziegel mit etwas Weizengrieß bestreuen. 2 Brote umgedreht darauflegen. (Die beiden anderen in den Kühlschrank legen.) Das Papier entfernen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, sofort die Tür schließen. 25 Minuten backen. Auf Gittern auskühlen lassen. Die beiden anderen Brote auf dieselbe Weise backen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Geh- und Backzeit)

Zu den Terrakotta-Ziegeln: Zum Schönsten an einem Brot gehört eine krosse Kruste. Um sie zu bekommen, brauchen Sie im Backofen sehr hohe Eingangstemperaturen, damit sich die äußere Porenschicht sofort schliesst. Die erhalten Sie, indem Sie den Backofen auf höchste Stufe stellen und zusätzlich Terrakotta-Ziegel auf den Ofenboden legen. Man bekommt sie in jedem Baumarkt. Als zweites brauchen Sie feuchte Luft im Ofen. Um das zu erreichen, gießen Sie zu Backbeginn heißes Wasser auf die Steine und stellen zusätzlich eine Tasse mit Wasser auf den Ofenboden.

:Pro Brot ca. : 855 kcal :Pro Brot ca. : 3579 kJoule :Eiweiß : 24 Gramm :Fett : 10 Gramm :Kohlenhydrate : 165 Gramm

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ciabatta - Italienisches Weißbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ciabatta - Italienisches Weißbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ciabatta - Italienisches Weißbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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