Rezept: Ciabatta - Italienisches Weißbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Brote:
Vorteig | ||
5 g | Backhefe - frisch | ca. 0.02 € |
350 g | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.23 € |
250 ml | Wasser; handwarm | ca. 0.00 € |
Hauptteig | ||
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
5 EL | Milch; lauwarm | ca. 0.07 € |
250 ml | Wasser; lauwarm | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
550 g | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.36 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
Öl - zum Bearbeiten, I | ||
Weizengrieß; zum Bearbeiten | ||
100 ml | Wasser; zum Backen | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ergibt 4 Brote a 350 g.
1. am Vortag für den Vorteig die Hefe in 250 ml handwarmem Wasser 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. Zugedeckt gehen lassen.
2. am nächsten Tag für den Hauptteig die Hefe 10 Minuten in der lauwarmen Milch gehen lassen. mit 250 ml lauwarmem Wasser, dem Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.
3. Auf bemehlter Fläche 2 - 3 Minuten kräftig kneten, einölen und abgedeckt 1 1/2 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sehr luftig und leicht klebrig ist.
4. Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass sie handbreit und 30 cm lang werden.
5. mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen. mit den Fingerspitzen mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten Geschirrtüchern bedeckt 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen.
6. Terrakotta-Ziegel auf die 2. Einschubleiste von unten auf ein Gitter legen und den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Ziegel mit etwas Weizengrieß bestreuen. 2 Brote umgedreht darauflegen. (Die beiden anderen in den Kühlschrank legen.) Das Papier entfernen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, sofort die Tür schließen. 25 Minuten backen. Auf Gittern auskühlen lassen. Die beiden anderen Brote auf dieselbe Weise backen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Geh- und Backzeit)
Zu den Terrakotta-Ziegeln: Zum Schönsten an einem Brot gehört eine krosse Kruste. Um sie zu bekommen, brauchen Sie im Backofen sehr hohe Eingangstemperaturen, damit sich die äußere Porenschicht sofort schliesst. Die erhalten Sie, indem Sie den Backofen auf höchste Stufe stellen und zusätzlich Terrakotta-Ziegel auf den Ofenboden legen. Man bekommt sie in jedem Baumarkt. Als zweites brauchen Sie feuchte Luft im Ofen. Um das zu erreichen, gießen Sie zu Backbeginn heißes Wasser auf die Steine und stellen zusätzlich eine Tasse mit Wasser auf den Ofenboden.
:Pro Brot ca. : 855 kcal :Pro Brot ca. : 3579 kJoule :Eiweiß : 24 Gramm :Fett : 10 Gramm :Kohlenhydrate : 165 Gramm
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