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Rezept: Chop Suey vom Schwein - Variante 1

Bild: Chop Suey vom Schwein - Variante 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.3 €       Demeter  >5.58 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gSchweinefilet - (Schnit elfleisch geht auch)ca. 5.00 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 gr.Zwiebeln; halbiert und in - Scheiben oder Stücke geschnittenca. 0.15 €
250 gFrische Pilze; (oder - getrocknete chinesische Pilze, eingeweicht, in Scheiben geschnitten 
1.5 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 ELÖl; (1), am besten eignet - sich Erdnussöl 
1 Dose(n)Bambussprossen - in schmale Streifen geschnitten 
3 Handvoll Sojabohnensprossen - frische nehmen! 
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1.5 ELÖl - (2)ca. 0.03 €
1.5 Tasse(n)Brühe 

Zubereitung:

Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden (geht am besten, wenn das Fleisch leicht angefroren ist), mit Salz vermischen. Speisestärke, Wasser, Sojasauce und Zucker miteinander verrühren und beiseite stellen.

Öl (1) erhitzen, Zwiebeln in eine sehr heiße Pfanne oder einen Wok werfen und unter Rühren braten. Nach einer Minute die Bambussprossen, dann die Pilze und schliesslich die Sojabohnensprossen dazugeben. Salz dazugeben. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen.

In der gleichen Pfanne Öl (2) sehr heiß werden lassen. Das Fleisch unter Rühren braten, bis es durch ist. Dann das Gemüse wieder mit in die Pfanne geben und erhitzen. Die Brühe hinzugießen und aufkochen lassen. Die Sojasaucenmischung nochmals durchrühren und in die Pfanne geben. Rühren, bis die Sauce dicklich wird. Möglichst sofort servieren. Dazu schmeckt gekochter Reis.

Mit den Zutaten kann man ein wenig variieren, so schmecken auch Huhnoder Rindfleisch gut dazu. Anstatt der Bambussprossen kann man auch Stangensellerie oder sogar Karotten nehmen. Als Pilze gehen Champignons, Austernpilze oder die getrockneten Mu-Err.

Noch etwas zur Entstehungsgeschichte von Chop Suey. Es war (angeblich!) ungefähr so: In einem Chinarestaurant in San Francisco trat recht spät abends ein Amerikaner ein und wollte etwas zu essen. Der Koch hatte jedoch bereits alles ausverkauft und keine Zutaten mehr zur Hand, so dass er sagte, der Besucher müsse wieder gehen. Dieser wollte jedoch unbedingt etwas zu essen, so dass der Koch in die Küche ging und aus den Resten, die er noch irgendwo herumliegen hatte, ein Gericht zusammenrührte und es Chop Suey nannte (was das bedeutet, habe ich vergessen, es ist wohl kantonesisch, wahrscheinlich heißt es etwas ähnliches wie "aus Resten zusammengeschnippelt").

Dieser Ami war jedoch hellauf begeistert von diesem Gericht! Tja: Seitdem gibt es in sämtlichen China-Restaurants *außerhalb* Chinas Chop Suey!


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(*) Für diese Version von Chop Suey vom Schwein - Variante 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Klare Brühe - Pulver  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Pilz Schwein


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