skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Chlaus-Rollen

         
Bild: Chlaus-Rollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 40 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Stück:

2    Blätterteige; rechteckig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ausgewallt,je ca. 25x42cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei; verklopft ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Hagelzucker ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
FÜLLUNG
4 EL   Backmasse mit Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Orange - abgeriebene Schale un ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   ganzer Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Erdnüsse; geschält - ergibt ca. geröstet, fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Dörraprikosen; fein gehackt ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Dörrfeigen; fein gehackt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Entsteinte Dörrpflaumen - fein gehackt ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
0.75 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
0.75 TL   Kardamompulver - gehäuft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. eine Stunde. : Backen: ca. vierzig Minuten

Für die Füllung Backmasse mit Mandeln mit Orangenschale und -saft verrühren. Restliche Zutaten beigeben, gut mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Eine Blätterteigplatte längs halbieren, beide Streifen in drei gleich große Rechtecke schneiden. Die Füllung in Portionen teilen. Eine Portion Füllung als Streifen längs auf die Mitte eines Teigstückes verteilen. Einen Teigrand über die Füllung legen, mit wenig Ei bestreichen. Zweiten Teigrand darauf legen, leicht andrücken. Vorgang 5-mal wiederholen. Die Rollen mit dem Verschluss nach unten kühl stellen.

Mit den übrigen Blätterteigplatten und der restlichen Füllung gleich verfahren.

Die Rollen auf mit Backpapier belegten Bleche legen, mit restlichem Ei bestreichen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Hagelzucker darüber streuen.

Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Rollen herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chlaus-Rollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chlaus-Rollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chlaus-Rollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Blätterteig - TK XXX  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Hagelzucker  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelrisotto - Risotto alle Mele

Apfelrisotto - Risotto alle Mele4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.78 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~3.07 €

Im heißen Öl die in Ringe gehobelte Zwiebel anrösten, herausnehmen und anderweitig verwenden - nur ihr Geschmack ist erwünscht. Den Reis zufügen, unter Rühren ...

Chicoree mit Tomaten und Hackfleisch

Chicoree mit Tomaten und Hackfleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.23 €
EU-Bio: ~7.23 €
Demeter: ~10.02 €

Chicoree waschen, entbittern und in wenig Wasser 15 Minuten kochen. Gehackte Zwiebeln in Butter dünsten. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und mit den ...

Mangoldlasagne

Mangoldlasagne6 Portionen
Preise:
Discount: ~29.31 €
EU-Bio: ~29.17 €
Demeter: ~29.29 €

Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, abtropfen ...

Gefüllte Kartoffelrosette

Gefüllte Kartoffelrosette1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.28 €
EU-Bio: ~2.37 €
Demeter: ~5.70 €

Eine kleine, schnell zubereitete Mahlzeit für einen Single mit großem, oder ein Paar mit eher kleinem Hunger. Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel akkurat ...

Silvestermenü - Kräuterrahmsüppchen

Silvestermenü - Kräuterrahmsüppchen3 Portionen
Preise:
Discount: ~5.36 €
EU-Bio: ~5.26 €
Demeter: ~5.47 €

Die Kräuter waschen, einige Blättchen hacken und zum Überstreuen beiseitestellen, den Rest mit etwas Brühe im Mixer pürieren. Die restliche Brühe zum Kochen ...

Werbung/Advertising