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Chlaus-Rollen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Stück:
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. eine Stunde. : Backen: ca. vierzig Minuten
Für die Füllung Backmasse mit Mandeln mit Orangenschale und -saft verrühren. Restliche Zutaten beigeben, gut mischen, zugedeckt beiseite stellen.
Eine Blätterteigplatte längs halbieren, beide Streifen in drei gleich große Rechtecke schneiden. Die Füllung in Portionen teilen. Eine Portion Füllung als Streifen längs auf die Mitte eines Teigstückes verteilen. Einen Teigrand über die Füllung legen, mit wenig Ei bestreichen. Zweiten Teigrand darauf legen, leicht andrücken. Vorgang 5-mal wiederholen. Die Rollen mit dem Verschluss nach unten kühl stellen.
Mit den übrigen Blätterteigplatten und der restlichen Füllung gleich verfahren.
Die Rollen auf mit Backpapier belegten Bleche legen, mit restlichem Ei bestreichen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Hagelzucker darüber streuen.
Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Rollen herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chlaus-Rollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chlaus-Rollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chlaus-Rollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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