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Rezept: Chlaus-Rollen

Bild: Chlaus-Rollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.92 €       Demeter  >2.79 €       

Zutaten für 12 Stück:

2 Blätterteige; rechteckig 
ausgewallt,je ca. 25x42cm 
1 Ei; verklopftca. 0.17 €
Hagelzuckerca. 0.07 €

FÜLLUNG
4 ELBackmasse mit Mandeln 
1 Unbehandelte Orange - abgeriebene Schale unca. 0.28 €
ganzer Saft 
100 gErdnüsse; geschält - ergibt ca. geröstet, fein gehackt 
100 gDörraprikosen; fein gehacktca. 0.80 €
100 gDörrfeigen; fein gehacktca. 0.60 €
100 gEntsteinte Dörrpflaumen - fein gehacktca. 0.90 €
0.75 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.04 €
0.75 TLKardamompulver - gehäuftca. 0.11 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. eine Stunde. : Backen: ca. vierzig Minuten

Für die Füllung Backmasse mit Mandeln mit Orangenschale und -saft verrühren. Restliche Zutaten beigeben, gut mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Eine Blätterteigplatte längs halbieren, beide Streifen in drei gleich große Rechtecke schneiden. Die Füllung in Portionen teilen. Eine Portion Füllung als Streifen längs auf die Mitte eines Teigstückes verteilen. Einen Teigrand über die Füllung legen, mit wenig Ei bestreichen. Zweiten Teigrand darauf legen, leicht andrücken. Vorgang 5-mal wiederholen. Die Rollen mit dem Verschluss nach unten kühl stellen.

Mit den übrigen Blätterteigplatten und der restlichen Füllung gleich verfahren.

Die Rollen auf mit Backpapier belegten Bleche legen, mit restlichem Ei bestreichen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Hagelzucker darüber streuen.

Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Rollen herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.


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(*) Für diese Version von Chlaus-Rollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Blätterteig - TK  *   Eier - Größe M  *   Feigen - getrocknet  *   Hagelzucker  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Zimt - gemahlen


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