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Winzerhähnchen
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Brathähnchen waschen und abtrocknen. Von innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Hähnchen in die Bratenpfanne des Backofens legen, mit der heißen Margarine übergießen und bei guter Mittelhitze braten. Kleingeschnittenes Suppenkraut, Zwiebelringe, Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazugeben. Das Hähnchen nach und nach mit etwas Fleischbrühe und Wein begießen und in etwa einer Stunde gar braten. Den Bratensatz mit etwas Fleischbrühe oder Wasser loskochen, durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben. Mehl mit der Sahne verrühren und die Soße damit binden. Weintrauben waschen, abzupfen und in der Butter andünsten. Noch einen Schuss Wein zugeben, salzen, pfeffern und fünf Minuten ziehen lassen. Das Hähnchen in eine Schüssel legen, die Weintrauben darüber geben. Die Soße extra dazu servieren.
Dazu gibt es Curryreis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Winzerhähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Winzerhähnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Winzerhähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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