skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Wildschwein-Wirz-Strudel

         

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Wildschweinentrecote ca. 15.94 € ca. 15.94 € ca. 15.94 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 mittelgr.   Wirz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Eierschwämmchen (Pfifferl.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
4    Strudelteigblätter - ersatzweise Kuchenteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Mengenangaben mit 500g Fleisch im Text gelten für 1 Strudel. Ein Strudel reicht für 5 bis 6 Personen.

Das Wildschweinentrecote mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter von jeder Seite 1 1/2 Minuten kräftig anbraten. Auskühlen lassen. Vom Wirz den Strunk wegschneiden und 6 schöne Blätter ablösen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten .blanchieren. Die Blätter herausheben und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Küchentuch ausbreiten und die dicken Mittelblattrippen im unteren Teil flach schneiden. Vom restlichen Wirz 150 g abwägen und grob hacken. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Eierschwämmchen rüsten und in kleine Stücke schneiden. In der Bratpfanne Butter erhitzen. Die Schalotten beifügen und hellgelb dünsten. Dann die Eierschwämmchen dazugeben und mitdünsten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Nun den gehackten Wirz beifügen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer während 10 Minuten dünsten. Vollständig auskühlen lassen. Die restliche Butter in einem Pfännchen schmelzen. Zwei Strudelteigblätter auf der Arbeitsfläche auslegen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Mit der Butterseite nach oben aufeinanderlegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte der Wirzblätter auf dem Teig in der Größe des Entrecotes auslegen, mit der Hälfte der Wirz-Pilz-Masse belegen, das Fleisch daraufgeben, mit Wirzmasse decken und mit den restlichen Wirzblättern einhüllen. Wiederum 2 Strudelteigblätter mit Butter bestreichen, aufeinanderlegen und dann über das Fleisch legen. Die Teigränder gut andrücken, wenn nötig etwas zurückschneiden und durch leichtes Aufrollen verschließen. Den Strudel mit Butter bestreichen. Den Wildschwein-Wirz-Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 25 bis 30 Minuten backen; dabei noch ein- bis zweimal mit Butter bestreichen. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Tip: Wird das Wildschweinentrecote mit Kuchenteig zubereitet, entfällt das Bestreichen des Teiges mit flüssiger Butter. Dafür wird in der Mitte des fertigen Teigpaketes ein kleines Loch ausgestochen, damit beim Backen Dampf entweichen kann. Nach Belieben mit Teigresten verzieren und mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildschwein-Wirz-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildschwein-Wirz-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildschwein-Wirz-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wildschwein frisch  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pilz  *   Schweiz  *   Wild  *   Wildschwein  *   Wirsing

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie

Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.85 €
EU-Bio: ~1.88 €
Demeter: ~1.98 €

Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße Kartoffeln ...

Hagebutten - Suppe

Hagebutten - Suppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.93 €
EU-Bio: ~0.94 €
Demeter: ~0.95 €

Die Hagebutten halbieren, die Kerne und Härchen sauber entfernen und die Früchte in ein wenig Wasser weich kochen. Durch ein Sieb passieren. Mit 3 Tassen Wasser zur ...

Pouletbrüstchen an Grapefruit-Jus

Pouletbrüstchen an Grapefruit-Jus2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~11.34 €
Demeter: ~10.88 €

Wem die Menge der Sauce zu wenig ist, kann diese mit ungesüßtem Grapefruitsaft und etwas mehr Speisestärke strecken. Wasser aufkochen. Reis und Salz beifügen. In ca. ...

Kartoffelauflauf surprise

Kartoffelauflauf surprise2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~8.73 €
Demeter: ~9.01 €

Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weichkochen, abgießen und gut ausdampfen lassen (das Kochwasser aufheben). Champignons putzen und würfeln, Hühnerbrust ...

Allgäuer Käseeier auf Spinatpüree

Allgäuer Käseeier auf Spinatpüree2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~4.44 €
Demeter: ~4.74 €

Knapp 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig hinzufügen und die aufgeschlagenen Eier einzeln dazugeben. Die Eier sollen jetzt nur noch ziehen - ca. 6 Minuten - nicht ...

Werbung/Advertising