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Wiener Topfenstrudel

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Ei - (1) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mokkalöffel Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 EL   Schweineschmalz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 l   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter, zerlassen (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Fülle
100 g   Butter - (2) ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
400 g   Sahnequark ca. 1.68 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
2 EL   Dosenmilch ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2    Eier,evtl. Hälfte mehr - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ei, Salz, Essig und Schamlz mit lauwarmem Wasser verquirlen, dann zu dem Mehl geben und den Teig solange kneten, bis er glatt ist. Kaltstellen und einige Zeit ruhenlassen. Ungefähr nach 1 Std. den Teig auf einer mit Mehl bestäubten sehr großen Serviette so dünn wie möglich (daß man die zeitung durchlesen kann) auswellen und vorsichtig über dem Handrücken ausziehen (Teig darf nicht brechen) und mit zerlassener Butter bestreichen. Zutaten zur Fülle verrühren, ganz zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee unterziehen. Strudelteig mit der Fülle nicht ganz bis zum Rand bestreichen. Die Ränder mit lauwarmem Wasser bepinseln. Durch Anheben des Serviettenrandes von einer Seite her den Strudel zusammenrollen und auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Blech gleiten lassen und bei mäßiger Hitze 40-50 Minuten backen. Nicht versäumen, ihn während des Backens einige Male mit zerlassener Butter zu bestreichen. Den Strudel noch heiß mit Puderzucker bestreuen, aufschneiden und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wiener Topfenstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wiener Topfenstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wiener Topfenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Backen  *   Quark  *   Rosine  *   Strudel

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