skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Weinsuppe mit Graupen

         

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 57 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.31 €Kosten Rezept: ~3.56 €Kosten Rezept: ~3.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Perlgraupen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
100 g   Korinthen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
1    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eidotter - evt. verdoppeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Abends zuvor werden die Perlgraupen, in weichem Wasser eben bedeckt, eingeweicht und am folgenden Morgen 2-3 Stunden in Wasser gekocht, dann giebt man gut gewaschene Rosinen und Corinthen, einige Stück Zimmt und Citronenschale an die Suppe und lässt sie noch eine Stunde kochen.

Beim Anrichten wird sie zubereitet mit Wein, Zucker und ein wenig Salz. Indem sie vom Feuer genommen wird, legiert man sie mit den Eidottern. Ist die Suppe zu dick, so verdünne man sie genügend mit kochendem Wasser.

Gut zu wissen:

Dieses Rezept findet sich im Schulkochbuch eines namhaften deutschen Lebensmittelherstellers, erstmals erschienen 1911. Aus dieser Zeit stammt auch die heute etwas antiquiert anmutende Schreibweise. Weinsuppe heißt sie wohl, weil sie zum Wein gereicht und nicht, weil sie mit Wein gekocht wurde. Die Mengenangaben bei den süßen Zutaten sind 2020 nach Gutdünken festgesetzt worden. Beim Nachkochen also etwas Vorsicht walten lassen, damit es nicht zu süß wird.


(*) Für diese Version von Weinsuppe mit Graupen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinsuppe mit Graupen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weinsuppe mit Graupen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Graupen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Rosine  *   Süßspeise  *   Suppe  *   Wein

Apropos Süßspeise - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zitronenmelissen-Sorbet

Zitronenmelissen-Sorbet1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.89 €
EU-Bio: ~2.22 €
Demeter: ~2.22 €

Wasser mit Zucker aufkochen. Zitronenmelissenblätter damit übergießen, zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen, absieben, auskühlen. Zitrone, abgeriebene Schale und ...

Berliner Reis

Berliner Reis1 Portion
Preise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~4.75 €
Demeter: ~5.07 €

Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm! Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam weich ...

Quittenkompott mit Rotwein

Quittenkompott mit Rotwein1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.34 €
Demeter: ~7.34 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 10 bis 12 Personen gedacht. Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, dann schälen und vierteln. Die Kerngehäuse ...

Tolle Kamelle - Karamell-Eis

Tolle Kamelle - Karamell-Eis5 Portionen
Preise:
Discount: ~1.96 €
EU-Bio: ~1.69 €
Demeter: ~1.68 €

Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen, bis er hellbraun ist, dann die Pfanne von der Platte nehmen. Die Kondensmilch zum Karamell ...

Stracciatella-Mousse

Stracciatella-Mousse8 Portionen
Preise:
Discount: ~4.65 €
EU-Bio: ~4.65 €
Demeter: ~4.65 €

Die weiße Schokolade zerbröckeln, in eine Schüssel geben und in einem heißen Wasserbad ohne Rühren langsam schmelzen lassen. Inzwischen die Gelatine in kaltem ...

Werbung/Advertising