skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Weihnachtsmenü: Rehsattel auf Zimtrotkraut

         

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 45 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1    Rehsattel (hinterer Teil d. - Rehrückens) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Rotkohl ca. 1.49 € ca. 0.69 € ca. 2.99 €
kl.   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
36    Schöne Rosenkohlröschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Sellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
750 ml   Rotwein ca. 1.72 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 ml   Roter Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
250 ml   Apfelessig ca. 0.60 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Tomatenmark - reichlich ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Rehsattel auf Zimtrotkraut mit Rosenkohl Rehsattel (hinterer Teil des Rehrückens, unter dem Sattel liegen die Filets) und die Filets auslösen und parieren (von Haut und Fett befreien). Die Knochen kleinhacken. Knochen und Parieren (Haut u. Fett) in einem Topf anbraten. Sellerie, Zwiebeln und Möhre ebenfalls kleingeschnitten hinzugeben. Das Tomatenmark mitanrösten. Wenn alles schön braun ist, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und mit Wasser auffüllen. Alles ca. 1-1 1/2 Stunde köchelnlassen. In der Zwischenzeit den Rotkohl schneiden und mit Essig, Pfeffer und wenig Zucker (ca. 1 EL) marinieren. Ca. 15 Minuten in der Marinade lassen, danach mit dem Apfelsaft begießen und aufsetzen. Wichtig: Der Rotkohl wird im geschlossenen Topf gekocht. Zum Schluss noch einmal nachschmecken und mit etwas angerührter Speisestärke abbinden. Den Rotkohl in etwas Salzwasser blanchieren. Das Rehfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und ganz langsam rosa braten. In der Zwischenzeit die Soße durch ein Sieb passieren und mit den zerdrückten Wacholderbeeren und dem Portwein reduzieren lassen. Nochmals durchpassieren und abschmecken. Den Rosenkohl in etwas Butter und der Petersilie anschwenken und zusammen mit dem Rotkohl und dem Fleisch anrichten.

Weinvorschlag: 89er Ch. Canon-la-Gafflière, Grand Cru classé St. Emilion

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtsmenü: Rehsattel auf Zimtrotkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsmenü: Rehsattel auf Zimtrotkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtsmenü: Rehsattel auf Zimtrotkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosenkohl  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Festessen  *   Menü  *   Rotkohl  *   Weihnachten  *   Weihnachtsmenü  *   Wild

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schokoladen-Walnuss-Muffins

Schokoladen-Walnuss-Muffins1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.00 €
EU-Bio: ~6.70 €
Demeter: ~7.26 €

Den Herd auf 180°C vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen fetten oder entsprechende Papierförmchen in die Vertiefungen legen. Butter mit Schokolade im ...

Überbackener Chinakohl

Überbackener Chinakohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.88 €
EU-Bio: ~3.71 €
Demeter: ~3.80 €

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Chinakohl halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl waschen. Danach im Salzwasser 2 Minuten dünsten ...

Pflaumen-Schmand-Kuchen

Pflaumen-Schmand-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~15.87 €
EU-Bio: ~12.06 €
Demeter: ~12.68 €

Ergibt ca. zwanzig Stück leckersten Pflaumen-Schmand-Kuchen. Der wird nicht alt ... Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben, in ...

Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus

Geschmorte Schweinebäckchen auf Wintergemüsen und Rosmarinjus4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.90 €
EU-Bio: ~28.78 €
Demeter: ~31.56 €

Die Schweinebäckchen von den Sehnen befreien, salzen, pfeffern und im Bräter in reichlich Rapsöl anbraten. 1/2 Sellerie, 1/2 Bundd Karotten und die Schalotten grob ...

Baumnussschaumsuppe - Die Suppe mit sss

Baumnussschaumsuppe - Die Suppe mit sss4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.71 €
EU-Bio: ~5.61 €
Demeter: ~5.91 €

Baumnüsse sind in Deutschland besser als Walnüsse (Juglans regia) bekannt. Butter warm werden ...

Werbung/Advertising