Werbung/Advertising

Menu

Rezept: St. Galler Wurst-Käse-Krapfen


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.4 €       Demeter  >2.63 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2 ELButterca. 0.16 €
2 ELMehlca. 0.03 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
1 Prise(n)Paprika 
125 gAppenzeller-Käse 
2 St. Galler Kalbsbratwürste 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
450 gBlätterteig ODER Kuchenteigca. 1.09 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSahneca. 0.08 €

Zubereitung:

Menge mit 450g Blätterteig ausreichend für 20 Stück.

In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Langsam die Milch dazurühren und zu einer dicken Sauce aufkochen. Vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika pikant würzen. Etwas abkühlen lassen.

Inzwischen den Käse fein reiben. Die Bratwürste häuten und klein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Alle diese Zutaten mit der Sauce mischen.

Den Blätterteig 2 mm dünn ausrollen. Rondellen von 10 cm Durchmeßer ausstechen. Je einen Löffel Füllung auf die eine Teighälfte geben. Den Teigrand mit Eiweiß oder Wasser bestreichen und die andere Teighälfte über die Füllung schlagen. Die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Die Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Eigelb und Rahm verrühren und die Krapfen damit bestreichen.

Die Krapfen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 8 Minuten backen. Dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und die Krapfen nochmals etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Mit Salat servieren.

Tip: Die St.Galler Bratwürste, auch unter der Bezeichnung Olma- oder Kinderfest-Bratwürste bekannt, sind grösser als die normalen Bratwürste. Sie sind bei vielen Metzgern als Spezialität erhältlich. Übrigens: Nicht rohe, sondern bereits geschwellte Bratwürste verwenden!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von St. Galler Wurst-Käse-Krapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Schweiz Teig Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Anis-Zimt-EspumaAnis-Zimt-Espuma   8 Portionen
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.32 €
Espumas sind hip und modern. Wenn der Schaum, so die Übersetzung aus dem Spanischen, auch noch schmeckt, dann gerne her damit! Es sei allerdings nicht   
Cantucci di PratoCantucci di Prato   1 Rezept
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.65 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Stück. Prato und die zugehörige Provinz Prato als Heimat der Cantucci und Cantuccini ist unweit von   
Kalbsleber mit Lauch-Senf-SauceKalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 19.88 €   EU-Bio: 19.98 €   Demeter: 20.17 €
Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten   
Chutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke LacheChutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke Lache   6 Portionen
Preise: Discount: 1.22 €   EU-Bio: 1.22 €   Demeter: 1.26 €
Gurkensalat mal anders. Heute: indisch ... Gurken schälen und halbieren. Kerne herausschaben und wegwerfen. Die Gurken in eine Schüssel raspeln. Zudecken und   
Muscheln im RömertopfMuscheln im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.49 €   EU-Bio: 5.51 €   Demeter: 5.54 €
Den Mikrowellen-Römertopf mindestens 15 Minuten lang wässern. In der Zwischenzeit die Muscheln sorgfältig mit einer Bürste unter fließendem Wasser putzen.   


Mehr Info: