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Petit fours vom Räucherlachs mit Grüner Sauce

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

BISQUIT
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
65 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
65 g   Weizenpuder ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
25 g   Butter - flüssig ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
EINLAGE
550 g   Räucherlachs ca. 13.72 € ca. 18.65 € ca. 18.65 €
250 g   Lachs-Caviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Limone - Saft von... ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
30 g   Dill, klein geschnitten ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
MOUSSE
200 g   Räucherlachs ca. 4.99 € ca. 6.78 € ca. 6.78 €
0.125 l   Fischfond ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
150 g   Sahne - geschlagen ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.5    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
SAUCE
125 g   Krüuter: Petersilie, Kerbel - Schnittlauch, Sauerampfer Gartenkreße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Bisquit: Eier mit dem Zucker im Wasserbad warm und anschließend auf Eis kalt aufschlagen. Mehl und Weizenpuder sieben und vorsichtig mit dem Holzlöffel untermischen. Butter und Salz zugeben, auf ein mit Pergament ausgelegtes Blech ca. einen halben Zentimeter dick aufstreichen und im 180 Grad heißen Backofen 5 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und dann zwei Böden in der Größe einer Kastenform ausstechen.

Mousse: Den noch warmen Fischfond mit dem würfelig geschnittenen Räucherlachs in die Moulinette geben, fein mixen, durch ein Haarsieb streichen und mit der in etwas Weißwein aufgelösten Gelatine verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die nicht ganz fest geschlagene Sahne unterheben.

Einlage: Kastenform mit Pergamentpapier auskleiden und einen Bisquitboden einsetzen. Die Lachsmousse ca.1 cm stark auftragen, den zweiten Bisquitboden darauflegen. Den Lachs-Caviar darauf verteilen und mitdem Dill bestreuen. Nochmals die Lachsmousse 1 cm dick aufstreichen und mit einer Palette glattstreichen.. Im Kühlschrank durchkühlen lassen. Die Kastenform entfernen und 24 gleichgroße Würfel aus dem Ziegel schneiden. Die Creme fraiche mit dem Limonensaft verrühren und die Oberfläche der Petit fours dünn damit bestreichen und dann in die hauchdünn geschnittenen Räucherlachsscheiben einhüllen.

Sauce: Die Kräuter entstielen, waschen, gut trocken tupfen und grob schneiden. Mit Creme fraiche, Zitronensaft und Sahne mit dem Pürierstab fein mixen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Anrichten: Die Petit fours mit Lachs-Caviar und Dillspitzen ausgarnieren und mit der grünen Sauce servieren.

Getränketip: Als Appetithappen serviert, paßt dazu ein Champagner. Aber auch ein Aquavit würde mit den Petit fours harmonieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Petit fours vom Räucherlachs mit Grüner Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Petit fours vom Räucherlachs mit Grüner Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Petit fours vom Räucherlachs mit Grüner Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Biskuit  *   Deutschland  *   Fisch  *   Kalt  *   Lachs

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