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Nussspiralen (Schwarz-Weiß-Gebäck)

         

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Kosten Rezept: ~2.81 €Kosten Rezept: ~3.14 €Kosten Rezept: ~3.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
160 g   Butter ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
35 g   Haselnusskerne, gemahlen ca. 0.35 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 TL   Kakaopulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
AUSSERDEM:
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Haselnusskerne - gehobelt ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Menge mit 200g Mehl ausreichend für 60 Stück.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Puderzucker, Eigelb und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem großen Meßer grob durchhacken und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. 1/3 Teigmenge mit Haselnüssen, Zimt, Kakaopulver und dem Eigelb verkneten. Den hellen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4mm dich zu einem Rechteck ausrollen. Den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen. Den hellen Teig mit etwas Eiweiß bepinseln. Den dunklen Teig auf die Kuchenrolle wickeln, auf dem hellen Teig wieder abwickeln und etwas andrücken. Das Rechteck mit den beiden Teigschichten der Länge nach halbieren. Jedes Stück von der Längsseite her zu einer Rolle formen. Die Rollen mit Eiweiß bepinseln und in den gehobelten Haselnüssen wälzen. Beide Rollen etwa 30Minuten kühl stellen. Dann die Teigrollen in 1/2cm dicke Scheiben schneiden, diese auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Auf der mittleren Einschubleise im vorgeheizten Backofen backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Bakczeit: 10-12 Minuten

Elektroherd: 200øC Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175øC

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nussspiralen (Schwarz-Weiß-Gebäck) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nussspiralen (Schwarz-Weiß-Gebäck) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nussspiralen (Schwarz-Weiß-Gebäck) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Haselnuss  *   Kakao  *   Weihnachten

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