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Nürnberger Kletzenbrot

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   ACHTUNG!! Birnen sollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   über Nacht weichen. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fertiger Kuchen soll 4 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tage ruhen!!! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Getr. Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Getr. Pflaumen o. Stein ca. 4.49 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
500 g   Getr. Feigen ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
500 g   Rosinen ca. 1.18 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
500 g   Korinthen ca. 1.18 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
250 g   Mandeln ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
250 g   Haselnüsse ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
120 g   Zitronat ca. 0.78 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
120 g   Orangeat ca. 0.78 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 TL   Anis ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
60 g   Backhefe - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
Zum Verzieren
   Mandeln und Belegkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen.

Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen mit Einweichwasser zufügen. Alles solange quellen lassen, bis sich die Früchte vollgesogen hän.

Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen.

Mehl mit Anis und Zimt mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl zufüen und 15 Minuten gehenlassen.

Birnen, Pflaumen und Feigen fgein würfeln.

Honig und 200 ml Einweichwasser zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten.

Früchte, Rosinen, Korinthen, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat züben und alles gut verkneten. 30 Minuten gehenlassen.

Teig je nach Belieben in vier kleine oder zwei große Laibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Einweichwasser bepinseln und mit halbierten Mandeln und Belegkirschen verzieren. Im vorgehiezten Backofen bei 280øC (Gas: Stufe 5-6) ca. 50 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 4 Tage ruhen lassen.

90 Minuten Gehzeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nürnberger Kletzenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nürnberger Kletzenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nürnberger Kletzenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne ganz  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gewürz  *   Kuchen  *   Weihnachten

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