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Cheeseburger - Variation 1

         
Bild: Cheeseburger - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Stück:

BRÖTCHEN
400 g   Weizenmehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
15 g   Butter - weich ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
3 dl   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
4 EL   Sesam ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
BURGER
500 g   Dreierlei-Hackfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Luzerner Rahmkäse, in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNITUR
5 EL   Ketchup ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
10 EL   Mayonnaise ca. 0.63 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.25 TL   Cayennepfeffer - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
4    Salatblätter; halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Tomate, in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Essiggurken; längs in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 1 Std.; Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Std.; Backen: ca. 20 Min.

Mehl,Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen: Teig ca. 1 cm dick ausrollen, Rondellen (2 pro Cheeseburger) von ca. zehn cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen. Teigrondellen mit Wasser bestreichen und im Sesam wenden, zurück aufs Blech setzen. Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter leicht abkühlen.

Burger: Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Paprika in einer Schüssel gut mischen, von Hand kurz kneten.

Formen: Einen runden Ausstecher (ca. 10 cm Durchmesser) kalt abspülen, innen leicht bemehlen, auf ein ebenfalls leicht bemehltes Brettchen stellen. Fleischmasse in Portionen teilen (2 pro Cheeseburger), eine Portion in den Ausstecher geben. Mit Hilfe eines nassen Löffelrückens gleichmäßig hineindrücken und glatt ausstreichen, Ausstecher vorsichtig entfernen. Die restlichen Portionen gleich formen.

Braten: Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Burger mit der Bratschaufel portionenweise vorsichtig in die Pfanne geben, ca. drei Minuten braten, wenden, je eine Scheibe Käse darauf legen, ca. drei Minuten fertigbraten. Burger herausnehmen, warm stellen.

Garnitur, Füllen: Ketchup, Mayonnaise und Cayennepfeffer zu einer Sauce verrühren. Die Brötchen quer halbieren, die unteren Hälften mit der Hälfte der Sauce bestreichen. Je ein Salatblatt, eine Scheibe Tomate und zwei Gurkenscheiben darauf verteilen, die Hamburger darauf legen, restliche Sauce darauf verteilen, die Deckel aufsetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cheeseburger - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cheeseburger - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cheeseburger - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Tomatenketschup  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Fleisch  *   Hackfleisch  *   Imbiss  *   Käse

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