skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Chateaubriand mit Sauce Bearnaise

         

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.76 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Chateaubriand
500 g   Rinderfilet; aus der Mitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
3    Schalotten - fein gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
30    Estragonblätter,feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kerbel, feingehackt ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Butter, geklärt ca. 4.00 € ca. 3.19 € ca. 3.19 €
0.5 TL   Pfeffer, zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißweinessig ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Platte in den auf 80oC vorgeheizten Backofen stellen und aufwärmen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz von allen Seiten in 7 Minuten kräftig anbraten.

Dann das Fleisch herausnehmen, auf die Platte legen und im 80oC warmen Ofen in 1 3/4 Stunden garziehen lassen.

Für die Sauce Estragon, Schalotten, Pfeffer und Weinessig in kleinem Topf in etwa 6-8 Minuten einkochen. Es soll nur etwa 1-2 Esslöffel übrigbleiben. Durchsieben und Rückstände gut ausdrücken.

Unter diese Reduktion nach und nach mit dem Schneebesen die Eigelbe rühren. Über dem siedend heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Falls die Masse zu dick wird, einen El kaltes Wasser zugeben. Wenn eine cremige Konsistenz erreicht ist, langsam unter ständigem Schlagen die geklärte Butter zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chateaubriand mit Sauce Bearnaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chateaubriand mit Sauce Bearnaise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chateaubriand mit Sauce Bearnaise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Niedertemperatur  *   Rind  *   Sauce

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gekochter Zitronenpudding - Lemon Bread Pudding

Gekochter Zitronenpudding  - Lemon Bread Pudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.14 €
EU-Bio: ~3.79 €
Demeter: ~4.14 €

Die Weißbrotkrümel mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen. In der Butter bei mäßiger Hitze nur wenige Minuten dünsten. Die Krumen dürfen ...

Herzfelder Stippmilch

Herzfelder Stippmilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.42 €
EU-Bio: ~2.17 €
Demeter: ~2.38 €

Quark mit etwas Milch glattrühren. Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel ...

Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch

Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.86 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.34 €

Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht zu ...

Bohnengulasch

Bohnengulasch4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.22 €
EU-Bio: ~17.34 €
Demeter: ~18.21 €

Schweinenacken waschen, trockentupfen und in möglichst gleichgroße Würfel schneiden. Portionsweise im Olivenöl anbraten, Gemüsezwiebel zufügen und glasig werden ...

Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art

Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.00 €
EU-Bio: ~12.83 €
Demeter: ~13.22 €

Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der ...

Werbung/Advertising