Rezept: Chässchoope mit Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
500 g | Brot, zwei bis drei Tage - alt kein Weißbrot | |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.06 € |
100 g | Kochspeck | ca. 0.48 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
2 dl | Milch; evtl. mehr | |
500 g | Appenzeller Fettkäse; (1) | |
100 g | Appenzeller Fettkäse; (2) | |
Salz; je nach Käsesorte | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Brot in 1.5 bis 2 cm große Würfel und den Lauch in 5 mm breite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Speck in kleine Würfel schneiden, Käse grob raffeln.
Butter in einem Kochtopf zergehen lassen und den Speck bei mittlerer Hitze anziehen. Zwiebeln und Lauch hinzugeben und mit anziehen, bis die Zwiebeln glasig werden. Weißwein und Milch beifügen und aufkochen. Brot in den Topf geben und bei kleiner Hitze ziehen lassen. Das Brot muss Milch und Weißwein gleichmäßig aufsaugen, bis es gut durchtränkt ist. Ist es zu trocken, noch etwas Milch in die Pfanne geben.
Käse (1) darunter mischen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mit Pfeffer und je nach Käsesorte mit Salz würzen. In feuerfeste Form füllen. Käse (2) darüber streuen.
In vorgeheiztem Backofen bei 250 Grad Oberhitze 3 bis 5 Minuten goldgelb überbacken und mit einem knackigen Salat heiß servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kelewele 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.90 € Kewele kann nicht oft genug gegessen werden. Es passt gut zu allen Gemüsegerichten und ist eine mineralreiche Nahrungsergänzung. Kochbananen sind besonders für | |
Lamm-Rahmhackbraten 2 Portionen Preise: Discount: 12.36 € EU-Bio: 12.48 € Demeter: 12.98 € Vom Thymian die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Zwiebeln in Butter braun andünsten. Das Toastbrot würfeln und mit der Milch anfeuchten. Hackfleisch | |
Salbeigans mit Brezelfüllung 6 Portionen Preise: Discount: 24.80 € EU-Bio: 25.91 € Demeter: 26.12 € Die Gans gründlich von innen und außen waschen. Sichtbares Fett auslösen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben. Die Haut der Gans von | |
Borschtsch mit Buchweizenkaschka 4 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 5.41 € Rote Beete, Sellerie und Kartoffeln putzen, schälen und zusammen mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe garen. Das Gemüse herausnehmen, in Würfel schneiden, | |
Schweinebraten böhmisch 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 10.17 € Demeter: 10.06 € In einen gewässerten Römertopf Zwiebelscheiben, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren und etwas Kümmel geben. Den Schweinebraten gesalzen und |