skip to content

Rezeptanzeige

Kleine Wirsingstrudel

Teilen:       

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

100 ml   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.25 TL   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Dinkel und etwas Streumehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fein gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Sonnenblumenöl ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
FüR DIE FüLLUNG
300 g   Wirsing ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 EL   Gemüsebrühe - gekörnt ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Gute Handvoll Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Delikata - oder Curry ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
1 EL   Saure Sahne ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Kürbiskerne ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Menge mit 200g Dinkel ausreichend für 4 Strudel.

Für den Teig das Wasser und den Zitronensaft in eine Backschüssel gießen. Die Butter und das Salz darin aufl"sen. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Etwa 10 Minuten . Die Masse in 4 Teile teilen. Jedes Teil auf der bemehlten Arbeitsfl"che zu einer Kugel rollen. Die Kugeln dünn mit (tm)l bestreichen und unter einem angew"rmten Topf 30-60 Minuten ruhen lassen.

Eine große Auflaufform oder ein Blech einfetten.

Für die Füllung den Wirsing in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln und in der Butter goldgelb braten. Den Wirsing, die gek"rnte Brühe und 4 Tb Wasser untermischen. Zugedeckt in etwa 8 Minuten knackig dünsten. Zwischendurch einmal wenden. Die Petersilie unter das Gemüse mischen. Mit Delikata und Salz abschmecken. Abkühlen lassen. Ein Küchentuch gut mit Mehl bestreuen. Den Teig nicht mehr kneten, weil er sonst seine Spannung verliert und sich nicht gut ausrollen l"ßt. Die erste Teigkugel in Mehl wenden und zu einem Rechteck von 23 x 27 cm ausrollen. Für die Garnierung an einer Schmalseite 2 Streifen abr"deln und beiseite legen. Ein viertel der Füllung so auf dem Teig verteilen, daß die R"nder ringsum 2 cm frei bleiben. Die obere Schmalseite mit Wasser bestreichen. Die R"nder an den L"ngßeiten nach innen einschlagen. Den Strudel von der unteren Schmalseite aus zusammenrollen. Den oberen Rand fest andrücken. Die Seiten zusammendrücken. Den Strudel in Form legen, mit Wasser bestreichen und mit den Teigstreifen verzieren. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren. Alle 4 Strudel mit saurer Sahne bestreichen und die Kürbiskerne in einem hübschen Muster auflegen und gut andrücken.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Strudel im Backofen (Mitte) 25-30 Minuten backen.

Dazu paßt: Ratatoulle aus grünen Paprika, gelben Zucchini und Tomaten oder einer Sahnesauce mit Tomaten- und Paprikawürfeln mit Knoblauch und Kr"utern gewürzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleine Wirsingstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Wirsingstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleine Wirsingstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Delikata  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kürbiskerne  *   Meersalz  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Pikant  *   Strudel  *   Wirsing

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Riisturtu - Walliser Reistorte

Riisturtu - Walliser Reistorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.82 €
EU-Bio: ~6.64 €
Demeter: ~6.68 €

Die Dörraprikosen in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen, das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, das Eigelb verquirlen. Für den Milchreis Milch mit Rahm (D: ...

Apfel im Hefeteig

Apfel im Hefeteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.11 €
EU-Bio: ~4.66 €
Demeter: ~5.16 €

Das Ausbackfett ist in diesem Rezept mit 200g anteilig berücksichtigt. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte der ...

Kartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse

Kartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.79 €
EU-Bio: ~2.86 €
Demeter: ~3.58 €

Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie hacken. Alles mit dem Hafermehl ...

Rote-Bete-Gemüse

Rote-Bete-Gemüse1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.45 €
EU-Bio: ~3.84 €
Demeter: ~4.25 €

Da die gekochten Roten Beten intensiv färben, empfiehlt es sich, beim Schälen Handschuhe zu tragen. Rote Bete gut waschen, mit Wasser bedeckt ca. 60 Minuten garen. Wer ...

Indische Pilzpfanne

Indische Pilzpfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.20 €
EU-Bio: ~11.58 €
Demeter: ~11.42 €

Die Pilze trocken (mit einem Pinsel) putzen, die Stielenden abschneiden, die Pilze halbieren. Den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen und hellgrünen ...