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Chicoreesalat mit Orangen und Shrimps
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Shrimps auftauen lassen. Die Chicoreestauden putzen, waschen und trockentupfen. Jeweils den bitteren Strunk keilförmig herausschneiden und entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden.
Die Orange sorgfältig schälen und dabei die weiße Haut mitentfernen. Die Fruchtfilets mit einem scharfen Messer herauslösen und den dabei herauslaufenden Orangensaft auffangen. Die einzelnen Orangenscheiben halbieren.
Aus dem Essig, dem Öl, der Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer, dem Cayennepfeffer und dem Orangensaft ein Dressing zubereiten.
Die Chicoreestreifen und die Orangenspalten in eine Schale füllen und mit der Hälfte des Dressing vermischen. Den Salat abschmecken und eventuell nachwürzen.
Die Shrimps auf einem Sieb abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Dressing vermischen. Die Shrimps etwas durchziehen lassen. Danach die Shrimps über den Salat verteilen, untermischen und das Ganze nochmals pikant abschmecken.
Den Chicoreesalat auf flachen Tellern verteilen und mit den Kerbelblättchen garnieren.
Statt Shrimps schmecken auch Krabben vorzüglich.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chicoreesalat mit Orangen und Shrimps werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoreesalat mit Orangen und Shrimps Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chicoreesalat mit Orangen und Shrimps erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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