skip to content

Rezeptanzeige

Hutzlbrot (Früchtebrot - Schwäbisch)

Teilen:       

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.74 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 7 Stück:

125 g   Getrocknete Aprikosen - ungeschwefelt ca. 0.99 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
250 g   getrocknete Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Getrocknete Feigen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
250 g   Getrocknete Kurpflaumen - ohne Stein ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
125 g   Korinthen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
150 ml   Zwetschgenwasser - oder Kirschwasser ca. 2.36 € ca. 1.41 € ca. 1.41 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
225 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Kochflüßigkeit, für ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Hefe a 42 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 EL   Anis - gemahlen ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Zimt - gemahlen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
1 Prise(n)   Gemahlene Nelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Gemahlener Kardamon ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 g   Haselnüsse - gehackt ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
50 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Fett - für das Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hutzeln sind getrocknete Birnen. Allerdings sind im schwäbischen Hutzlbrot noch viele andere guten Sachen drin.

Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Würfel schneiden und in einen große Schüssel geben. Die Korinthen und die Rosinen dazugeben. Die Früchte mit dem Schnaps und dem Zucker vermischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, marinieren.

Am nächsten Tag die Früchte mit der Marinade in einen Kochtopf umfüllen. Wasser angießen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Früchte in ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit auffangen.

Die Flüssigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten angegebene Menge Kochflüssigkeit abnehmen, etwas abkühlen lassen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-, Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe hineingießen. Alles mit etwas Kochbrühe zu einem festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat und die Früchte nach und nach unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch etaws Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 oC vorheizen und das Backblech einfetten.

Aus dem Teig etwa handgroße Brote formen und nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen Alufolie falten.

Die Früchtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl klingt, dann ist das Brot gar.

Die fertigen Brote aus demn Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen Kochwasser bepinseln.

Pro Brot etwa 100 kcal/4200 kJ.

* TIPS *

* Sie können auch andere Trockenfrüchte und Nüsse in das Hutzelbrot einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen, können Sie ohne weiteres darauf verzichten.

* Wenn Sie nicht so viele Gewürze kaufen möchten, nehmen Sie ein Päckchen Lebkuchengewürz.

* Den Alkohol können Sie durch Pflaumensaft ersetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hutzlbrot (Früchtebrot - Schwäbisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hutzlbrot (Früchtebrot - Schwäbisch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hutzlbrot (Früchtebrot - Schwäbisch) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Aprikosen - getrocknet  *   Birnen - getrocknet  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Hefeteig  *   Kuchen  *   Schwaben

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Savoyer Bauernomelett

Savoyer Bauernomelett1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.69 €
EU-Bio: ~6.52 €
Demeter: ~7.06 €

Für dieses Omelett lassen sich auch Wurst- und Schinkenreste sowie Würfel von Hartkäsen verwerten. Kartoffeln in 1 cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden. Den ...

Orangenreis mit Lachs

Orangenreis mit Lachs4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.89 €
EU-Bio: ~27.68 €
Demeter: ~27.79 €

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die gehackten Nüsse sowie den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten. Brühe und Curry ...

Kartoffel-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube

Kartoffel-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~5.92 €
Demeter: ~6.59 €

Blätterteighauben sollte man immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der Blätterteig über eine heiße oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in die ...

Apfelküchlein mit Zimtzucker

Apfelküchlein mit Zimtzucker4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.78 €

Ursprünglich wird der Teig für diesen fruchtigen Nachtisch natürlich mit Bockbier oder Hellem zubereitet. Doch wenn Kinder mitessen, sollten Sie lieber alkoholfreies ...

Kohl-Corned-Beef-Salat

Kohl-Corned-Beef-Salat2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.31 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.32 €

Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den ...