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Hutzelbrote

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Getr. Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Trockenpflaumen o. Stein ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
100 g   Getr. Aprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Getr. Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Getr. Feigen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
80 g   Rosinen ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
375 ml   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zitronat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
150 g   Mandeln - geschält ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
100 g   Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Anis ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Fenchel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Unbeh. Orange - Schale ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Trockenfrüchte würfeln, bis auf die Feigen mit den Rosinen mischen.

Rotwein und Wasser angießen und 4 Stunden quellen lassen.

Zitronat und Orangeat fein würfeln. 1/3 der Mandeln längs halbieren und beiseite legen. Restliche Mandeln und Haselnüsse grob hacken.

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Gewürze über die Hefe streuen und mit etwas Eiwneichwasser und Mehl verrühren. 30 Minuten gehenlassen.

Eingeweichte Früchte abtropfen lassen. Einweichwasser mit Wasser auf 250ml auffüllen. Zusammen mit Orangenschale und -saft zum Mehl geben und zu einem elastischen Teig verkneten. 20 Minuten gehenlassen

Eingeweichte Früchte mit Feigen, Haselnüssen, Mandeln, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten.

Teig mit etwas Mehl bestäuben und solange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

teig kurz durchkneten und zu zwei länglichen Laiben formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Teig mit halbierten Mandeln belegen. 15 Minuten gehenlassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180øC (Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunde backen. Dabei häufig mit flüssiger Butter bestreichen. Vor dem Verzehr mindestens eine Woche ruhen lassen.

4Std.Quellz.; 65Min.Gehzeit
Kuchen soll 1 Woche ruhen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hutzelbrote werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hutzelbrote Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hutzelbrote erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Anis, gemahlen  *   Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Feigen - getrocknet  *   Fenchel - ganz  *   Französischer Landrotwein  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne ganz  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gewürz  *   Kuchen  *   Weihnachten

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