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Große Pfutteln oder Kugeln

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - ausgelassen ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Eier, bis 1/5 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eierschale voll Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (ich denke heute nimmt man ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl oder Pflanzenfett - R.S.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)

Nimm ein Pfund schönes Weißmehl, und rühre es mit frischem Wasser an, daß der Teig so dünne wird, daß er vom Löffel läuft. Thü in einen eisernen Topf einen Löffel voll ausgekochter Butter. Wenn die Butter heiß ist, so rühre den Teig geschwind hinein, und arbeite darin auf dem Feuer, bis er so dick ist, daß er sich nicht mehr verarbeiten läßt. Wenn er ansitzen will, so lage ein Stückchen Butter darunter, und arbeite fort, bis er ganz trocken ist. Nimm ihn dann aus dem Topf, lege ihn auf ein Brett, zerzupfe den Teig in kleine Stückchen und mache jedes Stückchen so breit und so dünn du kannst. Sind etwa kleine Knöllchen darin, so nimmt man sie heraus; lege den Teig in eine Schüssel, und wenn er kalt ist, so thü ein wenig Salz dazu. Lege 20 bis 24 Eyer in warmes Wasser, schlage eines nach dem andern in den Teig, und zerdrücke ihn mit den Händen, daß er nicht knollicht wird. Man muß nicht eher ein Ey hinein thun, als bis das andere verarbeitet ist. Gieße dann eine Eyerschale voll Kirschenwasser daran. Der Teig muß aber eher zu dick als zu dünn seyn. Sollte er aber gar zu dick ausfallen, so kann man noch mehr Eyer hinein schlagen. Laß in einer großen Pfanne Butter zergehen, und wenn sei heiß ist, stelle sie vom Feuer. Nimm einen runden eisernen Rührlöffel voll Teig, und thü ihn in die Butter. Die Pfanne muß sehr groß seyn, wenn 4 oder 5 Pfutteln darin Platz haben sollen, denn jede Pfuttel soll so groß werden, als zwey Fäuste sind. Sie müssen ganz langsam gebacken werden; man muß auch die Pfanne nicht eher übers Feuer stellen, als bis die Pfutteln in der Höhe sind, und während dem Backen müssen sie immer mit Butter begoßen werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Große Pfutteln oder Kugeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Große Pfutteln oder Kugeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Große Pfutteln oder Kugeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Ei  *   Gebäck  *   Historisch

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