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Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die ged"rrten Birnen über Nacht in Wasser einweichen. Mit dem Einweichwasser nicht zu weich kochen und auskühlen lassen.
Vom lauwarmen Kochsud der Birnen die angegebene Menge abmeßen und darin die Hefe sowie den Zucker aufl"sen. Das Roggenmehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung formen und die Hefemischung hineingießen. Vom Rand her Mehl darüber h"ufen. Abdecken
und gut 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen in grobe Stücke schneiden. D"rrpflaumen, Zitronat und Orangeat klein würfeln.
Den Vorteig mit Butter, Salz, Eiern verknetene und erneut gehen lassen. Dann alle Früchte und Gewürze einarbeiten und einen gleichm"ßigen Teig herstellen. Der Teig wird durch die vielen Zutaten
relativ schwer! Backrohr auf 200 øC vorheizen. Ein Backblech buttern und leicht bemehlen. Aus dem Teig zwei Laibe formen und auf das Backblech setzen. Etwa 50 Minuten in heißen Rohr backen. Die genaue Backzeit h"ngt stark von der Gr"ße der Laibe ab. Nach einer Dreiviertelstunde mit einer Stricknadel prüfen, ob die Laibe durchgebacken sind.
: A N M E R K U N G! A N M E R K U N G! A N M E R K U N G!
: Wegen der ged"rrten Birnen - die allerdings nur einen Teil der vielen verschiedenen Zutaten ausmachen - heißt das Früchtebrot in manchen Gegenden Deutschlands auch Hutzel- oder Kletzenbrot. Wegen der vielen ged"rrten Früchte und Nüsse ist das Kletzenbrot gerade zur
Weihnachtszeit besonders beliebt, und sogar in der Literatur ist das schwere und würzige Brot eingegeangen. Eduard M"rike schuf die Figur des "Stuttgarter Hutzelm"nnleins" - ein B"ckerlehrling bekam als Belohnung ein Hutzelbrot geschenkt, von dem er mit Vergnügen aß. Über
Nacht wuchs das Hutzelbrot immer wieder auf seine ursprüngliche Gr"ße, ganz gleich wieviel der Lehrling davon auch gegeßen hatte.
: Zubereitungszeit: 4 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Früchtebrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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