skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Fächertorte zum Muttertag

         

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 43 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 26cm-form:

   FÜR DEN MÜRBETEIG ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   "Feine Zitronenschale" ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   FÜR DIE STREUSEL ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   "Feine Zitronenschale" ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   FÜR DEN BRANDTEIG ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
185 g   Mehl ca. 0.12 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
   FÜR DIE FÜLLUNG ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
460 g   Kirschen a.d.Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Kirschwasser ca. 0.94 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5 l   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 g   Aprikosen-Konfitüre ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   26cm Springform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mürbeteigzutaten verkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Streuselzutaten krümelig verkneten. Für den Brandteig Milch, Fett und Salz aufkochen. Mehl zugeben und solange rühren, bis sich der Teig als Kloß löst. Abkühlen, Eier einzeln unterrühren. Brandteig dritteln, jeweils auf gefetteten Formboden (26cm Durchmeßer) streichen. 1 Boden mit Streuseln bestreuen. Alle bei 200øC 15 Minuten backen. Mürbeteig in der Form ausrollen, einstechen, bei 200øC 15 Minuten backen. Kirschen abtropfen. Mit Kirschwasser beträufeln. Sahne, Zucker, Mark steif schlagen. Mürbeteig mit Konfitüre bestreichen. Mit 1. Brandteigboden bedecken. Die Hälfte der Sahne und der Kirschen daraufgeben. 2. Boden auflegen. Rest Sahne und Kirschen darauf verteilen. Mit Streuselboden (in Stücken) bedecken.

Tip von Armin Roßmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)

So gelingen Streusel: Mit flüssiger Butter ganz einfach.

Das klaßische Streuselrezept besteht zu gelichen Teilen aus Mehl, Butter und Zucker. Soviel Butter und Zucker aber müssen nicht sein. Auch weniger ergibt einen vollen Geschmack. Vor allem, wenn eine winzige Prise Salz und Zitrone als Würze dazukommen. Die Zutaten werden verknetet und zwischen den Händen zerrieben. Schön bröselig werden die Streusel, wenn man die Butter flüssig und handwarm mit den anderen Zutaten vermengt.

Ein Tip noch zum Brandteig: Ab und zu etwas Wasser in den Ofen sprühen, dann geht er beßer auf.

Und zur Konfitüre: Sie läßt sich durch Vermischen mit Aprikosenlikör leichter verstreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fächertorte zum Muttertag werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fächertorte zum Muttertag Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fächertorte zum Muttertag erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Deutschland  *   Kirsche  *   Sahne  *   Torte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zwiebel-Brokkoli-Gemüse mit Putenfleisch

Zwiebel-Brokkoli-Gemüse mit Putenfleisch2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.79 €
EU-Bio: ~14.86 €
Demeter: ~14.16 €

Putenfleisch in Würfel schneiden, in Öl anbraten, würzen, wieder herausnehmen und beiseite stellen. Den Brokkoli putzen und waschen, Stiele und Röschen ...

Gemischte Bhajis

Gemischte Bhajis4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.49 €
EU-Bio: ~5.59 €
Demeter: ~5.12 €

Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die Zwiebel ...

Marokkanische Ramadan-Suppe - Harira

Marokkanische Ramadan-Suppe - Harira1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.54 €
EU-Bio: ~12.48 €
Demeter: ~13.37 €

Im islamischen Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf- und Sonnenuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet das Menü am Abend. Die Kichererbsen ...

Griechischer Zucchini-Auflauf

Griechischer Zucchini-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~9.33 €
Demeter: ~9.47 €

Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne nehmen. Im ...

Aprikosen-Hühnchen-Curry

Aprikosen-Hühnchen-Curry4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~26.62 €
Demeter: ~26.72 €

Die Hühnchenteile waschen und trockenreiben. Jedes Bein in 4 Teile schneiden und in eine große Schüssel legen. Chili, Garam Masala, Ingwer und Knoblauch dazu geben ...

Werbung/Advertising