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Christ - Stollen

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 g   Butter - ODER Butter+Rindertalg ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
50 g   Schweineschmalz - oder Butter ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Salz (gestr.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Natron (gestr.) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zitronensaft - ODER Zitronenschale abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 EL   Rosenwasser ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
6 EL   Rum ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
500 g   Rosinen ca. 1.18 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
375 g   Mandeln, abgezogen, gerieben ca. 3.36 € ca. 3.36 € ca. 3.36 €
250 g   Zitronat ca. 1.62 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €

Zubereitung:

;-------------------- Vorbereitung -----------------------

Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.

;-------------------- Zubereitung ------------------------

Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schl"gt ihn zu 2/3 übereinander, so daß eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Am n"chsten Tag den Stollen mit der ge"ffneten Folie auf ein Backblech legen und bei 200øC etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen und anschließend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluß wird er gut verpackt etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christ - Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christ - Stollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christ - Stollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Natron  *   Rosenwasser  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Mandel  *   Stollen  *   Weihnachten

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