Chateaubriand in Blätterteig
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen.
Die Pilze putzen und blättrig schneiden.
Das Filet waschen, abtrocknen und auf etwa 3 cm Höhe flachklopfen. Mit Jodsalz und Pfeffer einreiben und in der heißen Butter von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Die Pilze in der verbliebenen Butter 2 Minuten braten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen.
Den Backofen auf 225 oC vorheizen.
Den Blätterteig teilen und jeweils so ausrollen, daß 2 Scheiben entstehen, die über das Filet ragen. Eine Scheibe auf ein kaltgespültes Backblech legen. Schinkenscheiben und die Hälfte der Pilze draufgeben. Das Fleisch darauf legen und mit den übrigen Pilzen bedecken. Das Ei verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Die zweite Teigscheibe über das Filet legen und die Teigränder zusammendrücken. Einen 3 cm großen Kreis aus dem Teig schneiden, damit der Dampf abziehen kann. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen.
Das Filet auf der zweiten Schiene im Backofen 12 Minuten braten und im abgeschalteten Herd bei geöffneter Türe 10 Minuten ruhen lassen.
Das Eigelb mit der Cafe de Paris-Butter verrühren, erwärmen und als Sauce zum Filet reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chateaubriand in Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chateaubriand in Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chateaubriand in Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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