Werbung/Advertising
Alexandertorte mit Belag
:Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Springform:
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Aus feinem Mehl, Butter, ebensoviel feinem Zucker und Eiern wird ein glatter Teig gearbeitet, dieser zweimeßerrückendick ausgewellt, hübsch rund zugeschnitten, und damit der Boden eines aufgeschlagenen Kuchenblechs, deßen Rand abgenommen werden kann, genau ausgefüttert. Nun bereitet man von abgezogenen, mit Eiweiß(1) feingestoßenen Mandeln, ebensoviel Zucker und Eiweiß(2) eine Makronenmasse, zieht von dieser mittels einer Backspritze, die ein fingerdickes Rohr hat, einen Rand um den im Kuchenblech befindlichen Teig, und bäckt dies ein wenig in schwacher Hitze, dann wird von den "schönen" Zitronen die Schale und das Weiße bis an das Mark entfernt, letzteres in dünne Scheiben geschnitten, die Kerne herausgenommen und der Teig und der darauf aufgesetzte Rand mit den Zitronenscheiben bedeckt. Hernach überstreut man das Ganze mit feinem Zucker und die mit einem Gläschen Wein und einem Stück Zucker aufgekochten großen Weinbeeren, füllt die Mandeltortenmasse darauf und bäckt die Torte bei schwacher Hitze.
Man nimmt sie dann heraus, überzieht sie mit Punschglasur, trocknet sie in abgekühltem Ofen, und belegt sie nach Belieben geschmackvoll mit eingemachten Früchten.
Mandeltortenmasse: Süsse und einige bittere abgezogene Mandeln werden mit Ei feingestoßen, und mit ebensoviel Zucker, Eigelb und der feingewiegten Schale der Zitrone eine halbe Stunde immer nach einer sSeite gerührt, worauf man den festen Schnee der Eiweiß, ein Gläschen Rum und feines Mehl daruntermengt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Alexandertorte mit Belag werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Alexandertorte mit Belag Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Alexandertorte mit Belag erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Litauischer Bartsch
6 PortionenPreise:
Discount: ~8.78 €
EU-Bio: ~6.89 €
Demeter: ~6.83 €
Petersilie, Zwiebel zusammen mit dem Fleisch in kaltem Wasser aufsetzen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Nach 2 Stunden Pfefferkörner und Lobeerblätter ...
Aggression Cookies
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.13 €
EU-Bio: ~7.90 €
Demeter: ~9.99 €
Hier ein Kochrezept mit therapeutischen Auftrag. Je mehr man seinen Grant an diesem Teig ausläßt, desto besser werden die Cookies! Alle Zutaten in eine sehr große ...
Kartoffel-Paprika-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.95 €
EU-Bio: ~9.48 €
Demeter: ~10.39 €
Kartoffeln schälen und in Würfel von etwa 1,5 cm schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in 1,5 cm große Stücke schneiden. Wurst in ...
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.85 €
EU-Bio: ~1.88 €
Demeter: ~1.98 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße Kartoffeln ...
Gemüsekoteletts - Sabzi Chop
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.23 €
EU-Bio: ~4.91 €
Demeter: ~4.13 €
Kartoffeln, Möhren und rote Bete waschen, schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten ...
Werbung/Advertising