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gefüllte Apfel-Nusstorte

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Springform:

FÜR DEN BISKUIT
4    Eier, Gew.Kla. L ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 g   Haselnüsse, grob gemahlen ca. 1.59 € ca. 3.19 € ca. 3.19 €
FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
1 kg   Säuerliche Äpfel ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
50 g   Zucker - (1) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Zitronen - Saft von allen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   dünn abgeschälte Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   der Hälfte der Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.25 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
25 g   Rosinen ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
250 g   Mascarpone ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 g   Speisequark - Magerstufe ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
50 g   Zucker (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
350 g   Schlagsahne ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
2 EL   Zucker (3) abgenommen von ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker (4) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Haselnussblättchen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Teig: Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Haselnüsse unterziehen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Schaummasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Am besten über Nacht ruhenlassen.

Füllung und Verzierung: Für das Kompott 4/5 der Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtviertel in Scheiben schneiden und mit Zucker (1), dem Wasser, Zimtstange, Hälfte Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen, dann 2-3 Minuten kochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. Nochmals aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und Zucker (2) glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. 10 Minuten kaltstellen.

Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Mit Apfelkompott und Creme füllen, dann für 1 bis 2 Stunden kaltstellen.

Restliche Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte schneiden. Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlichen Zitronensaft und Zucker (3) Torte) aufkochen. Äpfel 1-2 Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker (4) steif schlagen und die Torte mit 2/3 der Sahne bestreichen. Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetupfen verzieren. Mit Apfelscheiben und -spalten und evtl. Minze verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von gefüllte Apfel-Nusstorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von gefüllte Apfel-Nusstorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von gefüllte Apfel-Nusstorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Biskuit  *   Deutschland  *   Nuss  *   Torte

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