skip to content

Rezeptanzeige

Sommer-Quiche

Teilen:       
Bild: Sommer-Quiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   kaltes Wasser, evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
2 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
24    Cherry-Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Rohschinken, in dünne - Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Basilikum ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 ml   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 ml   Vollrahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Butter vor Verwendung 1/2 Stunde in das Tiefkühlfach legen. Mehl und Salz mischen. Die eiskalte Butter an der Röstiraffel dazureiben. Dann alles mit einem Tafelmeßer zu einer bröseligen Masse schneiden. Das Wasser beifügen und die Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen die Füllung vorbereiten: Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in dünne Ringe schneiden. In der Butter kurz dünsten. Auskühlen lassen. Die Cherry-Tomaten sekundenschnell in kochendes Wasser geben, abschütten, kalt abschrecken und häuten. Den Rohschinken in feine Streifchen schneiden. Das Basilikum grob hacken.

Eine Pieform oder ein Wähenblech ausbuttern und leicht mehlen. Den Teig 2 bis 3 mm dick deutlich grösser als die Form ausrollen und diese damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Mindestens 15 Minuten , beßer aber länger kühl stellen.

Eier, Creme fraiche, Rahm, Salz und Pfeffer zu einem Guß verquirlen. Frühlingszwiebeln, Rohschinken und Basilikum auf dem Teigboden verteilen. Den Guß darübergeben. Die Tomaten hineinsetzen. Die Quiche im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. vierzig Minuten backen.

Dunkelt die Oberfläche zu schnell, mit Alufolie decken. Vor dem Servieren mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Am besten schmeckt die Quiche lauwarm genoßen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sommer-Quiche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sommer-Quiche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sommer-Quiche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh XXX  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Rahm  *   Schinken  *   Schweiz  *   Zwiebel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ackersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen

Ackersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.04 €
EU-Bio: ~14.05 €
Demeter: ~13.64 €

Egal ob man ihn Feld-, Ackersalat oder Vogerlsalat nennt, Valerianella locusta ist ein echter Leckerbissen und eine hervorragende Vitaminquelle. Den Feldsalat gründlich ...

Vollkornweizenbrot

Vollkornweizenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~3.07 €
Demeter: ~3.14 €

Alle Zutaten mischen und gut kneten. Gehen lassen, am besten über Nacht. Teig nochmals durchkneten, Brot formen und auf ein geöltes Backblech setzen. Nochmals ca. ...

Weißkrautsalat mit Sellerie

Weißkrautsalat mit Sellerie2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.08 €
EU-Bio: ~2.87 €
Demeter: ~3.00 €

Den Koriander und den Kümmel im Mörser zerstoßen oder in der Getreidemühle grob mahlen. Den Joghurt, die saure Sahne, den Essig, das Salz, die Gewürze verquirlen. ...

Bunter Salat aus dem Iran

Bunter Salat aus dem Iran4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~5.06 €
Demeter: ~4.85 €

Den Eisbergsalat putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Die Salatgurken, die Radieschen und die Paprikaschote putzen, abspülen und klein würfeln. Die ...

Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln

Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.46 €
EU-Bio: ~2.49 €
Demeter: ~2.77 €

Kartoffeln waschen und trocknen. Auf ein Salzbett legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten garen. Chicoree halbieren, Strunk ausschneiden. In ...