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Kalbsleber mit roter Bete und Schalotte

         

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Durchschnitt: 6.49 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~20.32 €
Kosten Portion: ~5.08 €
Kosten Rezept: ~21.25 €
Kosten Portion: ~5.31 €
Kosten Rezept: ~21.32 €
Kosten Portion: ~5.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Rote Bete und Leber:
1,5 kg   rote-Bete-Knollen ca. 3.57 € ca. 4.47 € ca. 4.47 €
80 g   Butter ca. 0.64 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 ml   Mineralwasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Kalbsleber - küchenfertig ca. 14.46 € ca. 14.46 € ca. 14.46 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
Karamellisierte Schalotten:
300 g   kleine Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 ml   weißer Aceto balsamico ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
200 ml   Apfelsaft - naturtrüb ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Rote-Bete-Knollen waschen, abtupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas: Stufe 3 / Umluft nicht empfehlenswert) ca. 1,5 Stunden garen. Rote Bete herausnehmen, leicht abkühlen lassen und noch warm pellen. Klein würfeln. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, rote Bete zugeben, kurz dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Essig und Mineralwasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten leicht kochen lassen. Rote Bete in einem hohen Gefäß mit einem Schneidstab fein pürieren, durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf streichen. Püree kurz vorm Servieren erwärmen.

Schalotten pellen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Wein, Essig und Apfelsaft ablöschen und so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schalotten und Lorbeer zugeben, offen bei nicht zu starker Hitze 15 bis 20 Minuten kochen lassen, mit Salz abschmecken. Der Sud sollte leicht dicklich sein.

Leber in dünne Scheiben schneiden, leicht mehlieren und überschüssiges Mehl abklopfen. Restliche Butter und Öl in einer großen Pfanne zerlassen. Leber darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten, wenden und eine Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Leber mit Roter Bete und Schalotten auf vorgewärmte Teller geben und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsleber mit roter Bete und Schalotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsleber mit roter Bete und Schalotte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsleber mit roter Bete und Schalotte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Rotweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsleber - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Braten  *   Dünsten  *   Einfach  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kalb  *   Kochen  *   Kräuter  *   Milch  *   Milchprodukte  *   Nose to Tail  *   Raffiniert  *   Vorspeise

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